Как сделать дренажную систему на участке своими руками?

Излишняя влага на участке вредит не только посадкам, но и постройкам. Корни растений, находящиеся в воде, гниют под действием болезнетворных бактерий. Лишь немногие культуры способны выжить, находясь в излишне влажной почве. Большую угрозу подземные воды несут для фундамента и подвалов домов.

для чего нужна система

Здесь образуется грибок, вследствие чего постройка может постепенно разрушаться. Для уменьшения влажности почвы создают специальные дренажные системы.

Как работает дренажная система?

Основная функция дренажной системы — сбор лишней влаги с участка. Вода попадает на участок двумя способами: сверху в виде осадков, и снизу в виде грунтовых вод. Если влажность почвы нормальная, осадки быстро впитываются в землю, а грунтовые воды не доставляют проблем растениям и постройкам. В этом случае в дренажной системе нет необходимости.

укладка

Дренировать необходимо ту местность, где почва постоянно остается влажной. Существует ряд признаков, позволяющих определить, что дренажная система участку нужна. Дренаж следует установить:

  • Если после осадков на поверхности земли остаются лужи, которые длительное время не высыхают.
  • Когда культивируемые растения быстро погибают без видимой причины.
  • Если в подвале дома всегда сыро, быстро образуются грибковые наросты на стенах.
  • Почва всегда влажная, даже в теплое время года при отсутствии осадков.
  • Из сорных трав на участке преобладают те, что любят влагу (крапива, рогоз).
  • В непосредственной близости к участку расположены реки, пруды, озера или болота.

Все эти признаки указывают на то, что грунтовые воды находятся не глубже, чем в 1,5 м от поверхности земли. Это означает, что необходимо создать систему адекватного дренирования участка.

дренаж

Это важно! При благоустройстве нового участка необходимо обратить внимание на состояние домов и почвы у соседей. Если перечисленные выше признаки встречаются на их участках, значит грунтовые воды в этом месте пролегают высоко и дренажную систему лучше установить сразу.

Что собой представляет дренажная система

Дренажная система состоит из дренажных труб и дренажных колодцев. Трубы перфорированы: на всем протяжении они имеют сквозные отверстия, расположенные на расстоянии друг от друга. Устанавливают трубы под углом, чтобы вода могла стекать по ним к колодцам.

пристенный дренаж

Колодцы существуют нескольких видов:

  1. Поворотные или смотровые колодцы. Их устанавливают в тех местах, где трубы поворачивают. Они необходимы для ревизии системы и ей очищения по мере необходимости.
  2. Фильтрующие колодцы. В них вода фильтруется через слои песка,гравия и щебенки и уходит в глубокие слои почвы.
  3. Водоприемные колодцы. Их необходимо устанавливать там, где вода самостоятельно не сможет проникнуть в почву на определенной глубине. Например, если грунтовых вод слишком много. Водоприемные колодцы соединены с дренажными насосами, которые откачивают воду в естественные водоемы или канализацию.
Рекомендуем ознакомиться:  Для чего нужна огнезащита воздуховодов и как её правильно выбрать

система дренажа

 

Функционирует вся система следующим образом: вода из почвы через перфорации попадает в дренажные трубы, установленные под углом, стекает по ним к колодцам, откуда перенаправляется в глубокие слои почвы, канализацию или естественный водоем.

Таким образом избегают негативного влияния грунтовых вод. Для уменьшения влаги, образующейся из-за осадков, устанавливают ливневые канализации под водосточными трубами домов. Ливневую канализацию соединяют с дренажным колодцем и вся влага выводится с участка.

Виды дренажных систем

Описанная выше схема является примером новой и наиболее технологичной дренажной системы. Существуют и другие, более простые способы ее создания. Выделяют несколько видов дренажных систем:

  • Открытые. В земле по всему периметру выкапывают траншеи, глубина которых не менее 50 см, а ширина не менее 1,5 метров. Края траншей должны быть расположены под углом около 30͒ друг к другу. Траншеи располагаются на склоне, открытые водоприемники — на самой низкой точке участка. Оттуда вода попадает в естественные водоемы.
  • Траншеи с щебенкой. Устройство дренажей аналогично предыдущим, но в траншеи засыпают щебень и песок. Они необходимо, чтобы фильтровать воду и не оставлять дренаж открытым.
  • Лотки с решетками. Вместо траншей такие системы имеют специальные лотки, изготовленные из пластмассы или бетона. Устанавливают лотки аналогично тому, как выкапывают траншеи, а сверху их защищают специальными решетками. Выглядит такая система значительно лучше двух предыдущих видов.
  • Закрытые дренажи. Они находятся под землей, для их создания необходимы перфорированные дренажные трубки и дренажные колодцы. Преимуществ у таких систем много: они полностью находятся под землей, не портят внешний вид участка и их можно устанавливать даже там, где нет естественного наклона ландшафта. Вода в таких дренажах может стекать не только под силой тяжести вниз, но и направляться специальными насосами.

открытая система

Кроме того, любой из этих дренажей можно установить прямоугольником по периметру, елочкой, параллельными линиями или локально в местах необходимого осушения. Выбор вида и типа строения дренажа зависит от бюджета, которым располагает хозяин участка, его личных предпочтений и свойств самого участка (наличие наклона ландшафта, глубина подземных вод, вид грунта).

Рекомендуем ознакомиться:  Гофра и ее применение для монтажа вытяжки

Профессионалы рекомендуют устанавливать закрытые дренажи.

Критерии выбора труб

Трубы для дренажей имеют одинаковую форму, но изготавливаются из разных материалов.

В продаже есть асбестоцементные трубы, трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) и поливинилхлорида (ПВХ).

Первые имеют наименьшую стоимость, но запрещены во многих странах из-за негативного влияния асбеста на здоровье людей и состояние окружающей среды.

ПВХ трубы занимают среднее положение по стоимости и удобству применения. Они не имеют перфораций, потому отверстия придется делать самостоятельно.

ПНД трубы стоят дороже остальных, но они уже имеют перфорации, то есть, такая дренажная труба продается уже в готовом виде.

Некоторые трубы продаются с фильтрами в виде обмотки по внешней стороне их стенки. Такие фильтры изготавливаются из геоткани или кокосового волокна.

виды и глубина залегания

Обратите внимание! Выбор дренажной трубы зависит от типа грунта, для которого эта труба предназначена. Почва, содержащая щебень, уже имеет природный фильтр, потому для нее подойдут трубы с перфорацией без обмотки. Трубы с фильтром из геоткани необходимы для песчаников и суглинков. Для глинистых почв рекомендовано использовать трубы с перфорацией и фильтром из кокосового волокна.

В целях экономии средств можно сделать перфорации в ПВХ трубах самостоятельно, а после обмотать их геотканью или кокосовым волокном. Диаметр трубы из любого материала должен составлять от 5 до 8 см, в зависимости от количества грунтовых вод.

Порядок укладки дренажной системы на участке

Для правильного функционирования дренажной системы важны не только материалы, из которых изготовлены трубы и колодцы, но и способы прокладки труб. Наиболее рационален слоистый способ сооружения дренажей. Порядок его строительства следующий:

  1. Выкапывание траншеи. Глубина ее зависит от уровня грунтовых вод. Ширина траншеи должна на 40 — 50 см превышать диаметр труб. Копать лучше под небольшим углом к водосборнику.
  2. Выравнивание дна. Для этого используют слой песка до 10 см толщиной, который тщательно утрамбовывают.
  3. Сооружение естественного фильтра. Используется слой щебня около 20 см толщиной, который укладывается на песок.
  4. Прокладка труб. Их кладут в траншеи на щебень, соединяют с помощью муфт, а в местах поворотов системы ставят смотровые колодцы.
  5. Закрытие траншеи. Создается с помощью обратной укладки материалов: щебень, песок, почва. Сверху системы можно посадить растения или посеять траву. Закрытую дренажную систему на поверхности земли не видно.
  6. Подключение к системе оттока. На выходе трубы соединяются с фильтрующими или водонапорными колодцами, здесь же устанавливается дренажный насос.
Рекомендуем ознакомиться:  Асбестовая труба для устройства дымохода

конструкция

Типичные ошибки и их устранение

При самостоятельном монтаже дренажной системы можно совершить несколько ошибок, которые приведут к некорректному функционированию и быстрому выходу из строя дренажной системы.

Часто при сооружении дренажной системы допускаются следующие ошибки:

  • большое расстояние между дренажными трубами;
  • малая глубина залегания системы;
  • близко расположенные друг к другу колодцы;
  • отсутствие угла наклона;
  • недостаточное фильтрование воды, попадание грязи в систему;
  • малый диаметр труб.

Для того, чтобы избежать этих ошибок, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • составление плана дренажной системы доверить профессионалу, он же рассчитает необходимый диаметр труб, глубину их залегания и тип расположения;
  • смотровые колодцы устанавливать на расстоянии не менее 50 м друг от друга;
  • установка системы под углом не менее 3͒ к водосборнику;
  • выбор труб и фильтрующей ткани соответственно типу грунта.

схема

Это важно! Необходимо заранее определить, как близко друг к другу должны находиться дренажные трубы. Максимальное расстояние должно быть следующим: на глинистых почвах — 10 м, суглинках — 20 м, песчаниках — 50 м. Ближе друг к другу устанавливать дрены можно, дальше- нет.

Техническое обслуживание дренажных систем

Дренажная система нуждается в соблюдении правил эксплуатации. Ее обязательно необходимо проверять раз в год или полгода при работе в штатном режиме. В случае наступления продолжительных ливней и паводков, ревизию следует сделать сразу после их стихания.

Ревизия работы дренажей осуществляется при помощи смотровых колодцев. При этом обращают внимание на уровень стояния воды в колодце и ее свойства. Если воды в колодце много, она имеет застоявшийся запах, а в колодце присутствует ил или почва — систему необходимо чистить.

Застой воды происходит вследствие засорения труб или колодцев, а также при образовании течи.

Чистят дренажные системы с помощью специального оборудования, состоящего из труб и насосов. Самостоятельно попробовать почистить дренаж можно с помощью фекального насоса.  Если этот способ не принес результатов, следует обратиться в службу, имеющую специальное оборудование для очистки дренажных систем.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Использование различных видов запорно-регулирующей арматуры в трубопроводных системах
Любая система периодически требует отключения некоторых участков, например, для ревизии или технического...
Арматура
1
74687
36
для дымохода
Разновидности гибких гофрированных дымоходов и правила их установки
От правильного функционирования дымохода зависит качество работы всей отопительной системы: сжигание топлива...
Сфера применения
0
13351
11
Adblock
detector