Опубликовано: 3 февраля 2019

Устройство горизонтального печного дымохода

Горизонтальный дымоход способен значительно повысить теплоотдачу печи и КПД топлива. Люди, живущие в старых домах с кирпичными печами, хорошо знают о горизонтальном печном «борове» и горизонтальных каналах дымохода. Однако, горизонтальный дымоход можно построить не для каждой печи – здесь есть свои особенности и подводные камни.

начало постройки печи

Когда требуется установка горизонтальных дымоходов

Дымоотводящий канал строят с таким расчетом, чтобы продукты горения топлива эффективно удалялись. При этом большой запас тепла через вертикальную трубу уходит на ветер. Горизонтальные участки дымоотводящего канала задерживают раскаленные газы, сохраняя значительную часть тепла.

Цель устройства горизонтального дымохода:

  • более полное (иногда в разы) использование тепла, которое вырабатывается при сгорания топлива;
  • необходимость соединить отвод печи с вертикальной трубой при выводе дымохода через стену.

Обратите внимание! Говоря о горизонтальном дымоходе, имеют в виду отдельные участки дымоотвода. Как правило, это сегменты не более 1 м, которые расположены не строго горизонтально, а имеют плавный подъем и чередуются с вертикальными участками.

Горизонтальный дымоход для увеличения теплоотдачи устанавливается только для кирпичной дровяной печи или камина. Параметры других отопительных приборов по своим характеристикам не позволяют устроить безопасный горизонтальный дымоход. Современные газовые или угольные печи с металлическими трубами рассчитаны на другой режим топки. Для них важна интенсивная (а значит вертикальная!) тяга.

Горизонтальный участок трубы в таких печах не может быть длиннее 1 метра, поэтому печь устанавливают от стены на небольшом расстоянии.

дымоход в бане

Горизонтальный дымоход возможен еще в одном случае — когда необходимо остудить раскаленные выбросы в целях пожарной безопасности. Классический печной боров на чердаке является эффективным противопожарным устройством, которое используется на протяжении уже не одного столетия. Проходя по такому дымоходному каналу, газы успевают остыть, а искры погаснуть. В результате в трубу вылетает просто дым, а не горящие искры дровяной печи.
Назад к оглавлению

Рекомендуем ознакомиться:  Как предотвратить засорение ливневых стоков - плановая очистка и профилактика

Конструктивные особенности

Обогрев помещения от дровяной печи осуществляется путем нагревания кирпичной кладки печи во время топки. Интервал горения дров небольшой, поэтому важно максимально эффективно использовать образующуюся тепловую энергию.

Горизонтальные колодцы дымохода кирпичной печи усиливают теплоотдачу продуктов горения. Если вертикальный дымоотвод минимально контактирует с газами и дымом, то горизонтальные участки замедляют их вывод, заставляя контактировать с большой площадью. Чем сильнее тяга дымоотводящего канала, тем интенсивнее сгорает топливо. Чем медленнее проходит по трубе дым, тем больше тепла остается в помещении.

Обратите внимание! Найти баланс между силой тяги и уровнем теплоотдачи позволяет грамотно подобранный диаметр и конфигурация дымохода.

Конструкция горизонтального дымохода представляет собой вертикальную змейку. Каждый ее поворот называют оборотом, а сам дымоотвод – многооборотным. Прохождение дыма по такому змеевику должно быть максимально свободным, чтобы не возник эффект засасывания дыма обратно в помещение.

Многооборотные

Конструктивные особенности горизонтального дымохода:

  • каналы на всем протяжении строят одного размера;
  • горизонтальные участки имеют длину до 1 м;
  • общая протяженность горизонтальных каналов не должна превышать 3 метров;
  • горизонтальные участки имеют небольшой угол подъема по направлению вывода дыма;
  • на поворотах углы делают закругленными, чтобы не провоцировать образование газовых вихрей;
  • внутренние стенки должны быть гладкими, не допускается наличия выступов и неровностей.

Следует понимать, что строительство эффективного и безопасного дымоотвода лучше доверить профессионалам. Чтобы устроить горизонтальный дымоход, потребуется грамотный инженерный проект, который учтет особенности внутренней конструкции и правильный внешний вывод дымохода. Здесь учитывается высота трубы, расположение относительно конька крыши и даже рядом стоящие высокие здания или деревья.


Назад к оглавлению

Требования к параметрам горизонтальных дымоходов

Кирпичный горизонтальный дымоход работает на естественной тяге. Для определения параметров печной трубы необходимо вычислить оптимальное сечение трубы для охлаждения газов при прохождении одного метра.

Рекомендуем ознакомиться:  Назначение и применение пластиковых заглушек для труб

Расчетные показатели берут с учетом следующих показателей:

  • для самотяги давление газов в трубе должно быть не менее 1,34 Па, нормальным считается напор в 4 Па на 1 метр;
  • общая высота трубы от колосника печи не может быть менее 5 метров;
  • температура газов на входе в трубу около 200 градусов, на выходе – около 145 градусов;
  • средняя скорость движения дыма от 2 м в секунду.

Для расчета диаметра внутреннего сечения трубы берут показатели объема сжигаемого топлива в час.

Расчеты ведут в единицах, кратных размеру стандартного печного кирпича:

  • квадратное сечение размером 260х260 мм (целый кирпич);
  • прямоугольное сечение 260х130 мм (целый кирпич на полкирпича);
  • квадратное сечение 130х130 (узкий дымоотвод на полкирпича).

Слишком широкий горизонтальный дымоход приведет к переохлаждению газов и замедлению их вывода.

В холодной трубе будет образовываться большое количество конденсата, на стенках будет оседать сажа. Итогом слишком широкого дымохода будет его быстрое засорение и разрушение кладки.

Узкий дымоход повысит интенсивность сгорания топлива, что приведет к перегреву и растрескиванию трубы. Кроме того, с узкой трубой вы будете топить не помещение, а улицу.

https://www.youtube.com/watch?v=5-wDpstiVh0
Назад к оглавлению

Особенности прочистки устройства

Горизонтальные участки дымохода, даже построенные по всем правилам, задерживают значительное количество сажи на внутренних поверхностях.

Прочищать каналы дымоотведения требуется минимум 1 раз в год.

Для удобства доступа к горизонтальным участкам многооборотного дымохода в кладке печи предусматривают специальные отверстия. С внешней стороны эти отверстия могут быть закрыты дверцами или так называемыми мобильными кирпичами(на фото они показаны красными стрелками), которые можно легко вынуть.

печь в разрезе

Закладывание кирпичной кладкой считается более эффективным для печи, поскольку металлические дверцы плохо удерживают тепло и образуют зоны охлаждения с замедленным движением газов, хотя доступ к трубе в этом случае более свободный и удобный.

Рекомендуем ознакомиться:  Обсадные трубы для скважин из ПВХ

Заделка отверстий кирпичами в настоящее время почти не используется. В старых печах найти вынимающийся кирпич можно по его выступу из общей кладки на 1-1,5 см. Чистку осуществляют вручную, при помощи подручных инструментов – щеток, совков.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывы читателей
Оставить отзыв
  1. Софья
    12.12.2024 13:28

    Скорее всего, это женское имя, поэтому комментарий от имени Софьи:

    «Статья о горизонтальных дымоходах очень познавательна! Я считаю, что правильное устройство дымохода — это залог безопасности и эффективности работы печи. Особенно важно учитывать угол наклона и материалы, из которых выполнен дымоход. Всем рекомендую тщательно подходить к этому вопросу, чтобы избежать неприятностей в будущем!»

    Ответить
  2. Даниил Князев
    2.02.2025 04:58

    Как мужчина и специалист в области строительства, хотел бы отметить важность правильного устройства горизонтального печного дымохода. При проектировании и установке дымохода необходимо учитывать не только материалы, но и уклон для эффективного удаления продуктов сгорания. Также стоит обратить внимание на герметичность соединений, чтобы избежать задымления помещений. Правильное вентиляционное решение обеспечит безопасность и комфорт в доме. Не забывайте о регулярном обслуживании и чистке дымохода, чтобы продлить его срок службы и предотвратить пожароопасные ситуации.

    Ответить
  3. Платон Корнев
    2.02.2025 06:26

    Как человек, имеющий опыт в строительстве и установке дымоходов, хотел бы подчеркнуть важность правильного устройства горизонтального печного дымохода. Ключевыми моментами являются обеспечение достаточного уклона для стока конденсата и соблюдение всех норм вентиляции. Неправильная установка может привести к снижению тянущей силы, а в худшем случае — к обратной тяге и попаданию дымовых газов в помещение. Рекомендую всегда обращаться к профессионалам и тщательно следовать инструкциям, чтобы обеспечить эффективность и безопасность работы печи.

    Ответить
  4. Соловьев Даниил
    2.02.2025 11:04

    Здравствуйте! Меня зовут Даниил.

    Читая статью о горизонтальном печном дымоходе, хотел бы отметить важность правильного устройства таких систем. Дымоход — это не просто труба, а ключевой элемент, обеспечивающий безопасный и эффективный вывод продуктов горения.

    Особое внимание стоит уделить уклону дымохода, чтобы избежать обратной тяги и скопления конденсата. Также важно использовать материалы, устойчивые к высоким температурам и агрессивным химическим веществам.

    Не стесняйтесь обращать внимание на вентиляцию и соблюдение строительных норм. Правильное устройство дымохода — залог долгой и безопасной службы вашей печи.

    Спасибо автору за полезную информацию!

    Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
прокладка труб
Использование пластиковых фиксирующих хомутов для крепления труб
Монтаж трубопровода предполагает надежную фиксацию сегментов коммуникаций к несущим конструкциям здания. Пластиковые...
Арматура
0
11432
5
автоматический клапан
Принцип действия и варианты настройки балансировочного клапана
Отопительная система нуждается в периодической регулировке. Теплоноситель должен равномерно распределяться по ней,...
Арматура
2
67497
21