Трубопровод — это система соединенных между собой металлических либо пластиковых труб и фасонных изделий. Для соединения отдельных элементов на концах труб всегда присутствует неизолированный отрезок (технологический отступ). Это может быть неукрытый скорлупой участок стальной трубы либо зачищенный отрезок пластикового изделия.
Технологические отступы оставляют для того, чтобы осуществить качественный сварочный шов, который потом, однако, надо так же изолировать, как и весь остальной трубопровод. И в этих целях используется термоусаживаемая муфта для труб (ТУМ).
Назад к оглавлению
Что такое термоусаживаемая муфта и ее назначение
Термоусаживаемая муфта представляет собой цилиндрическую полую трубку, изготавливаемую, чаще всего, из пенополиуретана. После проведения сварочных работ ТУМ надевается на шов и защищает его от негативного влияния окружающей среды (особенно, если трубопровод находится в земле) и появляющихся в земле блуждающих токов.
Термоусаживаемые манжеты используются в трубопроводах различного назначения:
- в водоводах питьевой воды;
- трубах ХВС и ГВС;
- канализации;
- системах отопления;
- теплотрассах;
- воздуховодах;
- газоснабжении;
- в нефтяной и химической промышленности;
- в сельском хозяйстве и т.д.
Внимание! Если при монтаже трубопровода не изолировать стык труб муфтой, произойдет разрушение сварочного шва (и утечка содержимого) под воздействием внутреннего давления или неблагоприятных внешних факторов.
Преимущества применения ТУМ
Использование термоусаживаемой изоляционной муфты из пенополиуретана — популярный метод изоляции, который применяется чаще, чем термолента или стальные кожухи, благодаря своим преимуществам:
- Пенополиуретан не подвержен коррозии.
- ППУ обладает хорошими термоизоляционными свойствами.
- Материал также устойчив к биологическому воздействию микроорганизмов.
- Пластиковые изделия являются диэлектриками, а значит, блуждающие токи в подземном трубопроводе не смогут проникнуть к стальной трубе и не повредят ее.
- Пенополиуретан химически инертен и не вступает в реакцию с рабочей средой.
- Изделия ППУ выдерживают температуру до +140 °С и давление до 1,6 МПа.
- Монтаж термоусаживаемой муфты прост и не требует сложного специального оборудования (достаточно обычной газовой горелки).
- Время монтажа ППУ манжеты также намного меньше, чем, например, стального кожуха.
- Термоусадка обеспечивает полную герметичность изоляции.
- Пенополиуретановая муфта будет служить не менее 50 лет.
- При необходимости можно просто и быстро заменить изделия.
Термоусаживаемые манжеты бывают различны по длине: от 110-1200 мм, что позволяет использовать их не только в бытовых трубопроводах, но и промышленных магистралях.
Полезно знать! При транспортировке ТУМ обратите внимание, что изделие должно лежать горизонтально, чтобы не пошла его деформация (овализация), так как материал достаточно мягкий. Для экономии пространства при перевозке можно складывать муфту меньшего диаметра в муфту большего.
Технология монтажа термоусаживаемой муфты
Установку ППУ манжеты желательно проводить при температуре воздуха от -15 °С до +30 °С и только в сухую погоду. Попадание влаги под муфту недопустимо. Если монтаж все же приходится делать в условиях повышенной влажности (при атмосферных осадках), над рабочей зоной натягивают водонепромокаемый тент, а трубу перед монтажом тщательно просушивают.
Важно! Изоляция термоусаживаемой муфтой допустима при стыковке труб с отклонением от оси не более 5 градусов.
Перед монтажом ТУМ распаковывается и очищается от возможных загрязнений. Внутренняя поверхность должна быть абсолютно чистой, так как любые загрязнения, оказавшиеся под изоляцией, могут снизить срок эксплуатации этого отрезка трубопровода.
- В первую очередь необходимо определить границы размещения муфты. Для этого на каждой из соединяемых труб от края отмеряют и отмечают длину, равную половине длины муфты.
- Затем изделие надевается на одну из труб и сдвигают в сторону на глубину около полуметра (чтобы было достаточно пространства для проведения сварочных работ без угрозы повредить манжету).
- Далее проводят, собственно, соединение труб с помощью сварки.
- Сварочному шву обязательно необходимо дать остыть, прежде чем приступать к укладке изоляции.
- После того как шов остыл, проводится проверка герметичности соединения. В большинстве современных трубопроводов эта процедуры осуществляется с помощью системы оперативно-дистанционного контроля (ОДК, СОДК).
- После положительного результата проверки можно приступать к установке изоляции.
- Термоусаживаемая муфта надвигается на сварочный шов и устанавливается в границах, отмеченных в самом начале монтажных работ.
- Далее, с помощью газовой горелки производится разогрев муфты, благодаря чему она размягчается и надежно обволакивает основную трубу, защищая шов.
Важно! Прогревание муфты нужно производить от середины к краям, чтобы не образовалось воздушных пузырей. Температура горелки должна быть не более +110 °С, чтобы не повредить изделие. О превышении допустимой температуры просигнализирует появление сизого налета на муфте.
Большинство современных моделей манжет имеют 2 технологических отверстия. В одно из них после термоусадки заливается пенополиуретан (для заполнения пустоты между трубой и манжетой), а через второе вытесняется воздух. Через полчаса после процедуры (когда пена затвердеет), отверстия запаиваются специальными пробками, которые обычно поставляются в комплекте с муфтами.
Как проверить правильность установки ТУМ
Правильность монтажа термоусаживаемой муфты можно определить по нескольким параметрам:
- при визуальном осмотре не должно быть никаких зазоров между муфтой и основной трубой (на расстоянии 200 мм);
- по всей окружности манжеты на основную трубу должен выступить расплавленный клей;
- пробки в технологических отверстиях могут возвышаться над изоляцией не больше, чем на 2 мм.
Правильный и качественный монтаж термоусаживаемой муфты обеспечивает защиту основной трубе и, соответственно, продлевает срок ее эксплуатации. Использование СОДК поможет вовремя обнаружить слабые места трубопровода и провести ремонт до разрушения трубы.
Добрый день, прошу прислать прайс на Муфту термоусаживаемую.