Как выбрать дренажную трубу и избежать ошибок при укладке?

Если на участке появляются признаки застоя воды: на участке гниют корни растений, лужи после дождя долгое время не высыхают, земля постоянно остается мокрой, зимой образуется лед, а в доме на стенах подвальных помещений образуется плесень, значить необходимо проложить под грунтом дренажные трубы для водоотведения.

трубы

Принцип работы дренажных труб

Дренажные трубы или дрена — это емкости, которые служат для отвода лишней влаги с какого-либо участка земли.

Дренажные системы из труб — считаются более современными и удобными, потому что располагаются под землей, не нарушают внешний вид участка и не служат причинами травм.

Дрена бывают двух видов: собирающие влагу и отводящие.

  • Первый вид отличается наличием перфорации — небольших отверстий, через которые вода из грунта попадает в дренажную систему. Такие трубы прокладывают под углом по периметру участка или на всей его площади. Они несут избыток воды к дренажным колодцам.
  • Отводящие дрена не имеют перфораций. В них вода попадает не из грунта, а из дренажного колодца. Они не собирают влагу, а отводят ее из колодца в специально предназначенные для этого места. Часто такими местами служат специальные коллекторы или рвы, естественные водоемы и выгребные ямы.

схема

Есть трубы, которые не только собирают воду, но и фильтруют ее.

Некоторые виды грунта, например, содержащие щебень, сами по себе обладают фильтрующей способностью. При таком грунте в дренажную систему попадает чистая вода, и не обязательно устанавливать дрены с фильтрами.

В другом случае, например, если грунт состоит из глины или суглинка, трубы без фильтра будут быстро выходить из строя.

Обратите внимание! В качестве фильтра служит специальная обмотка, выполненная из геоткани или кокосового волокна. Благодаря дополнительному слою между грунтом и трубой, в дренажную систему поступает только вода. Это важно, потому что, чем больше примесей содержит вода, тем чаще придется чистить дренажные трубы.

Виды дренажных систем

Существует много разновидностей как трубных, так и беструбных систем для дренирования.

Рекомендуем ознакомиться:  Применение труб из сшитого полиэтилена для систем отопления

Прежде всего, выделяют два больших вида дренажей:

  • поверхностные, которые размещены непосредственно на земле;
  • глубокие, лежащие под землей.

Самый простой вид поверхностного дренажа — обычная траншея, которую выкапывают под углом к водосборнику. Она имеет непрезентабельный вид и легко может привести к травме ног тех людей, которые передвигаются по участку.

Более сложная разновидность поверхностного дренажа — лоток с решеткой.

поверхностные

Вместо траншеи в этом случае служит лоток из бетона или пластика, который сверху защищен решеткой. Внешний вид такого дренажа лучше, травмоопасность меньше. Открытые дренажи способны защищать землю от влаги, поступающей сверху (дожди, снега, полив растений), но н уменьшают количество грунтовых вод.

Глубокая считается более современной и надежной. Для построения используются дренажные трубы для подземной прокладки. Они не видны на поверхности земельного участка. Кроме того, глубокие дренажные системы способны защищать и от подземных вод тоже.

Перечисленные дренажи являются горизонтальными, но существуют и вертикальные разновидности. К ним, например, относятся ливневки — отверстия в почве, тротуаре или асфальте, которые сообщаются напрямую с дренажными колодцами, отводящими воду вглубь грунта или в канализацию.

схема размещения колодца

В этом случае вода движется не к водосборнику горизонтально, а вертикально вниз.

Выбор дренажных труб

Дренажные трубы различаются по стоимости, удобству применения, материалу изготовления и наличию фильтров. Самые дешевые и наименее применяемые на данные момент трубы — асбестоцементные.

Это интересно! Асбест в настоящее время  запрещен во многих странах мира из-за своих канцерогенных свойств. В России его до сих пор используют. Дешевизна материала обусловлена не низким его качеством, а ограниченным рынком сбыта. Сами же асбестоцементные трубы неплохо себя зарекомендовали в качестве дрен.

В последнее время становятся популярными поливинилхлоридные (ПВХ) трубы и трубы из полиэтилена, изготовленного под низким давлением (ПНД).

Рекомендуем ознакомиться:  Как сделать искрогаситель своими руками на дымоход?

виды и глубина залегания

ПВХ трубы стоят меньше, но изготавливаются без перфораций. Их либо применяют в качестве отводящих, либо проделывают отверстия самостоятельно. Обмотки для таких труб также не предназначены, но фильтр можно добавить самостоятельно, всего лишь обмотав дрены слоями геоткани или кокосового волокна.

Полиэтиленовые трубы имеют ряд преимуществ:

  • Они достаточно гибкие и уложить их можно под любым углом, их легко сгибать и можно даже прокладывать на склоне.
  • Кроме того, ПНД трубы для дренажных систем, помимо гофрированной стенки, имеют специальные перфорации, необходимые для поступления воды внутрь трубы. Такие дрена бывают двухслойные, обмотанные геотканью или кокосовым волокном. Выбор труб зависит от предпочтений хозяина участка и его финансовых возможностей.

Для монтажа дренажной системы рекомендуются ПНД трубы.

Проект и укладка

При проектировании дренажной системы, необходимо помнить о том, что положение труб должно находится под уклоном к водосборнику.

Если участок ровный, то уклон необходимо сделать самостоятельно. Глубина залегания дрен зависит от глубины подземных вод, но она должна быть не меньше полуметра.

Чем больше воды на участке, тем ближе друг к другу нужно располагать дренажные трубы.

система дренажа

Важно определить, где будут располагаться смотровые колодцы, которые необходимые для ревизии и прочистки труб. Они обязательно располагаются в тех местах, где трубы делают поворот.

Укладка труб:

  • Выкапывают траншею, глубина которой от поверхности земли не менее 0,5 м, а ширина — превышает диаметр труб на 0,5 м.
  • Дно траншеи засыпают слоем песка в 10 см.
  • Песок сверху засыпают щебенкой, толщина этого слоя 10-20 см.
  • Укладывают трубы в траншеи, соединяя между собой и со смотровыми колодцами.
  • Производят обратную укладку, засыпая трубы сверху слоем щебенки, затем — песка, а сверху кладут слой почвы.
  • Выводят систему за пределы участка, соединяя с водосборником.
Рекомендуем ознакомиться:  Как самостоятельно установить бак для воды на печной трубе в бане

засыпка

Как избежать ошибок при укладке дренажной трубы

Ошибки, при прокладывании дренажной системы могут привести к застою воды в ней, недостаточному осушению участка и новым проблемам с избыточной влагой. Возникают эти проблемы вследствие следующих причин:

  1. Слишком большое расстояние между дренами. Трубы должны располагаться друг от друга на расстоянии не более, чем 10 м на глинистых участках и 50 м — на песчаных.
  2. Отсутствие уклона. Если все трубы расположены строго горизонтально и нет угла уклона в сторону водосборника, вода будет застаиваться в дренах.
  3. Большое количество колодцев. Расстояние между смотровыми колодцами должно превышать 50 м, иначе они будут мешать функционированию системы.
  4. Поверхностное расположение. Если неправильно рассчитать глубину залегания труб, они могут оказаться над водой. В этом случае вода не сможет стекать в дренажную систему.

Если есть сомнения в правильности проектирования дренажной системы, лучше заранее обратиться к специалисту.

Обслуживание

Дренажные трубы необходимо периодически проверять на скопление грязи внутри и чистить по мере необходимости. Для этих целей создаются смотровые колодцы. Ревизию следует производить не менее одного раза в год. После проливных дождей, затоплений и наводнений проверять дренажную систему стоит внепланово.

О том, что трубы пора чистить может свидетельствовать застой воды в смотровом колодце. Здесь же скапливается грязь, ил, песок.

Очистку планово проводят 1 раз в 3 года, если система установлена правильно и имеет нужные фильтры. В противном случае — чистят по мере необходимости. Существуют два вида очистки дрен: механический и гидродинамический.

  1. В первом случае с помощью пневмоустановки дробят твердые загрязнения и механически извлекают всю грязь.
  2. Во втором — промывают систему водой и воздухом под давлением с помощью компрессора и насоса. Второй способ более затратный, но и более надежный.
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
кран-букса
Особенности устройства крана-буксы для смесителя, самостоятельная замена и ремонт устройства
Главным сантехническим элементом в любой ванной или на кухне является смеситель, который...
Арматура
0
22164
10
тёплый пол
Методические рекомендации по расчётам для обустройства теплого пола
По теплому полу приятно ходить, нет дискомфорта от холода под ногами и...
Сфера применения
0
3988
1
Adblock
detector