Чтобы система водоотведения работала исправно, не причиняя неудобств в виде неприятных запахов, сантехнические приборы оснащают сифонами, а саму канализацию – фановой трубой. В небольших домах без этой конструкции можно обойтись, но иногда она все же необходима. Оборудовать фановую трубу несложно, но нужно учесть все требования к ней и тонкости монтажа.
Что собой представляет фановая труба
Это довольно простое устройство – отдельная, обычно прямая, ветка канализационного трубопровода, выведенная вертикально вверх на улицу и соединяющая ассенизационную сеть с атмосферой.
В коттеджах, имеющих санузлы на нескольких этажах, фановая труба является продолжением стояка, выведенным над крышей. В домах, где система водоотведения расположена на одном этаже и не имеет стояка, фановую трубу выводят с одной из сторон переходного узла, соединяющего внутридомовую сеть с внешней, или от места подключения к магистрали наибольшего количества веток.
Обратите внимание! Идеальная форма фановой трубы – вертикальная прямая, но при монтаже внутри дома эта вертикаль должна будет пересечь перекрытия и кровлю, что не всегда выполнимо. Для упрощения монтажных работ приходится менять форму конструкции: вывести поворот на 90 градусов при помощи 2-3 фитингов-отводов при проходе через стену и снова направить трубу вверх.
Назначение фановой трубы
Фановая труба служит для вентиляции канализационной сети, то есть для отведения образующихся в трубопроводе газов и подведения свежего воздуха при необходимости.
При перемещении и смешивании сбрасываемых в ассенизационную систему нечистот выделяются разнообразные летучие вещества, которые имеют неприятный запах, кроме того, они опасны для здоровья.
Установка канализационной вентиляции решает проблему газоотведения, не давая газам скапливаться в трубопроводе.
Обратите внимание! Есть и другое, более важное назначение фановой трубы – сохранение баланса давления в системе водоотведения.
Спуская воду из ванны, бассейна или одновременно пользуясь несколькими раковинами и унитазом, жители пропускают по трубопроводу одномоментно большой объем жидкости. При этом объем воздуха в системе оказывается критически мал и возникает разрежение – снижение давления в сети.
Баланс давления в отсутствие фановой трубы восстанавливается единственным возможным способом – в канализацию из сифонов сантехнических приборов: раковин, ванн, унитазов – всасывается вода, выполняющая функцию гидрозатвора. Запахи нечистот беспрепятственно проникают в помещения, а вместе с ними – ядовитые испарения и болезнетворные бактерии.
Тогда как фановая труба при разрежении обеспечивает воздухозабор и восстанавливает давление. Водяные затворы в сифонах остаются нетронутыми и служат барьером между канализацией и помещениями.
Когда фановая труба необходима
Вентиляция не помешает канализационной сети любой сложности и протяженности.
В многоквартирных домах фановой трубой обязательно оснащают каждый канализационный стояк еще на этапе застройки, поэтому выводить отдельную трубу от квартиры не требуется.
В небольших домах, особенно не имеющих полноценного санузла, в систему водоотведения не сбрасывается столько стоков, чтобы произошло разрежение. Поэтому фановую трубу обычно не ставят.
Но есть случаи, когда без фановой трубы обойтись нельзя:
- к сети подключены более трех сантехнических приборов;
- дом имеет более двух этажей, оснащенных канализацией;
- стояк или горизонтальная магистральная труба имеет диаметр менее 100 мм;
- дом разделен на два или более жилых отсека, при этом отдельные внутренние канализационные трубопроводы выводятся в один общий.
- в доме имеются сантехнические или бытовые приборы, потребляющие большое количество воды, например, крупногабаритная ванна, бассейн;
- рядом с домом размещен индивидуальный септик или сборный колодец.
Если есть совпадение хотя бы по одному пункту, необходимо оснастить канализационную систему фановой трубой.
Вентиляция канализационной сети не всегда расположена на виду. При частичном ремонте системы водоотведения в уже построенном доме, соответствующем хотя бы одному из вышеназванных пунктов, стоит определить, имеется ли в нем фановая труба. Для этого проводят простой тест – выливают в унитаз ведро воды. Если в одном из помещений появится неприятный запах или раздастся хлюпающий звук под мойкой или кухонной раковиной, значит канализация не вентилируется.
Назад к оглавлению
Виды труб
Для оборудования канализационной вентиляции не применяют каких-либо особенных материалов. Как правило, при монтаже сети водоотведения с нуля фановую трубу собирают из тех же расходных материалов, что и водоотводящий трубопровод. При замене части канализации, к которой подключена вентиляция, может быть оставлен участок фановой трубы, проходящий через перекрытия и крышу, заменить же достаточно узловой элемент.
Фановые трубы бывают двух видов:
- Чугунные фановые трубы установлены в многоквартирных и старых частных домах. Постепенно их популярность снижается из-за большого веса и сложностей монтажа. Для чугунной канализации лучшего варианта не найти – чугун долговечен, прочен, поглощает звуки и вибрацию работающей системы отведения нечистот. Однако оснащать чугунной вентиляцией пластиковую систему нельзя – высокая чугунная труба своим весом будет давить на хрупкий пластик и постепенно разрушит узел подключения.
- Пластик в частном домостроительстве является самым частым выбором для возведения самой канализации и фановой трубы. Канализационные трубы из поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена выпускают всех необходимых размеров, к ним всегда можно купить соединительные элементы. Кроме того, соединять пластиковые комплектующие просто – в основном используется раструбное соединение. Монтаж полимерной фановой трубы обходится дешево и выполняется быстро. Пластик имеет небольшой вес, поэтому вентиляция получается легкой и не оказывает большой нагрузки на конструктивные элементы дома. Однако при возведении уличной части полимерной фановой трубы малый вес оказывается недостатком – приходится дополнительно закреплять конструкцию, чтобы ее не качало ветром.
Обратите внимание! Иногда фановую трубу изготавливают из стали, в основном в тех случаях, когда остались излишки от монтажа других трубных систем. Сталь хорошего качества прослужит долго, но вибрацию и шум не поглотит, а увеличит, добавив стального дребезжания. Стыковать стальные трубы с чугунными или пластиковыми довольно сложно – требуются специальные фасонные элементы.
Требования к фановой трубе
Чтобы фановая труба улучшила работу канализационной сети и служила долго и надежно, вентиляционная конструкция должна отвечать следующим требованиям:
- Сечение фановой трубы должно быть не меньше, чем у самого широкого участка трубопровода.
- Фановая труба должна располагаться выше неэксплуатируемой кровли на 30-50 см, эксплуатируемой – на 3 м, от окон и балконов – на расстоянии от 4 м.
- Навершие трубы нельзя закрывать декоративными элементами, чтобы в холодное время года не образовывалась наледь. Допустимо оснастить навершие зонтиком или насадкой с фильтром – функциональными элементами защищающими конструкцию от осадков и засорения.
- Нельзя выводить фановую трубу в общую вентиляцию, так как в этом случае запах канализации через вентиляционную сеть распространится по всему дому.
- Нельзя выводить фановую трубу и в дымоход – это увеличит количество конденсата в последнем и ухудшит тягу.
- При нахождении рядом нескольких труб фановая должна быть выше других на 15 см, чтобы отводимые канализационные газы не попадали в дымоход и вентиляцию.
- Выходное отверстие канализационной вентиляции должно располагаться с подветренной стороны.
Особенности монтажа
При самостоятельном оборудовании системы водоотведения важно обратить внимание на следующие особенности возведения фановой трубы:
- Если канализация имеет стояк, необходимо просто нарастить его до требуемой высоты. При установке фановой трубы в горизонтальную канализацию, подключение следует выполнять в том месте, где сходится наибольшее число труб – это обеспечит максимальный приток воздуха ко всем веткам трубопровода.
- Чтобы предотвратить разгерметизацию трубы из-за вибрации, все стыки закрепляют хомутами и фиксируют к несущим конструкциям дома.
- При возведении канализационной вентиляции внутри дома, проводят трубу через перекрытия, чердак, кровлю и выводят на улицу. При этом внешнюю часть трубы необходимо утеплить и надежно зафиксировать, чтобы сделать менее подверженной негативному воздействию погодных капризов. При возведении внешней фановой трубы ее утепляют и фиксируют по всей длине.
- Фановую трубу, проложенную открытым способом в помещении, необходимо звукоизолировать.
- К нескольким стоякам или сложным узлам системы водоотведения можно подключить отдельные фановые трубы, а затем объединить их в одну, которая и будет выведена на улицу. При этом для изменения направления используют отводы 15, 30, 45 и 87 градусов, под прямым углом повороты выполнять нежелательно.
- Соединение комплектующих выполняется “по конденсату” – каждый элемент устанавливают раструбом вверх, а в него вставляется следующий. В этом случае конденсированная влага не будет задерживаться в местах соединения и в холодный сезон не будет образовываться наледь.
https://www.youtube.com/watch?v=HkdNv_ydf8w