Для чего нужна огнезащита воздуховодов и как её правильно выбрать

Система дымоудаления обеспечивает отведение токсичных продуктов сгорания в случае пожара. Однако дым может быть настолько горячим, что разогретые им вентиляционные каналы будут способствовать возгоранию. Угарный газ может попасть через основную вентиляцию в смежные помещения и стать причиной отравления. Этого можно избежать, если на этапе монтажа воздуховодов выполнить их огнезащиту в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности.

Роль огнезащиты для вентиляционных систем

Вентиляционная система обеспечивает комфорт и безопасность в помещениях. Важной частью вентиляции являются дымоотводящие воздуховоды, которые помогают выведению токсичных продуктов горения. Именно дым наносит наибольший вред здоровью человека и может привести к летальному исходу еще на начальном этапе пожара. Поэтому снижение задымленности помещений увеличивает время на принятие мер по спасению людей и имущества.

Однако в полной мере обеспечить безопасность можно только при достаточном уровне огнестойкости вентиляционных каналов.

монтаж

Трубы, по которым циркулирует воздух, выполняют из легких материалов, чтобы не перегружать несущие конструкции здания, но их сопротивляемости огню в случае пожара хватит всего на 15 минут. При этом воздуховоды дымоудаления чаще всего располагаются в тех же шахтах, где обычная вентиляция, снабжающая помещения свежим воздухом.

В случае прогорания стенок вентиляционных и дымоотводящих труб, не имеющих изоляции, дым по вентканалам быстро распространяется по всему зданию и наносит вреда не меньше, чем огонь.

Неизолированные воздуховоды несут и другую опасность: нагреваясь, они могут привести к распространению пожара по всему зданию, особенно если вблизи от труб находятся легко воспламеняемые материалы. При перегреве и прогорании вентиляционных каналов, скрытых в стенах и перекрытиях, окажутся повреждены несущие конструкции.

Выполнение огнезащиты позволяет изолировать друг от друга трубы, имеющие различное назначение, защитить от перегрева и разрушения перекрытия, предотвратить возгорание и оплавление отделочных материалов.

Рекомендуем ознакомиться:  Установка дефлектора на дымоход своими руками

обшитый воздуховод

Изоляция воздуховодов замедляет распространение огня и дыма, увеличивая шансы спасения имущества, здоровья и жизни людей. Кроме того, некоторые виды огнезащитных материалов при нагревании вспениваются, препятствуя поступлению кислорода в охваченное огнем помещение. В результате пожар постепенно затухает, не получая кислородной подпитки.

Критерии выбора огнезащитных покрытий

Изолирующие материалы, используемые для повышения огнестойкости воздуховодов, подбирают индивидуально для каждого здания. При этом руководствуются следующими критериями:

  • Класс или предел огнестойкости – основной критерий, имеет числовое выражение, обозначающее предельное время, в течение которого материал выдерживает высокотемпературное воздействие, в минутах.
  • Особенности строения, в котором оборудована система дымоудаления – жилому дому, торгово-развлекательному центру и промышленному зданию требуются разные уровни огнезащиты вентканалов.
  • Удобство и скорость монтажа огнезащитного покрытия: если изоляция обустраивается на этапе строительства здания, можно использовать практически любые материалы, так как есть доступ к вентканалам, при проведении работ в готовом и даже эксплуатируемом строении – вентиляционная система может иметь как легкодоступные участки, так и скрытые, добраться до которых сложно. Если покрыть воздуховоды огнезащитой нужно в короткие сроки, то выбирают материалы, которые быстро наносятся и быстро высыхают.
  • Вес материала: слишком большая нагрузка на несущие конструкции здания нежелательна, поэтому при использовании тяжелой огнезащиты необходимо возведение дополнительных опор и креплений.
  • Дополнительные характеристики материала: для изоляции вентканала в неотапливаемых помещениях или на внешней стене здания используют материалы, устойчивые не только к высоким, но и к низким температурам, влажности, ветру. Внутренние помещения, особенно жилые или офисные, стараются оградить от шума, издаваемого работающей вентиляцией, в этом случае важным критерием становится уровень шумоизоляции огнезащиты.
  • Декоративность учитывает при прокладывании воздуховодов на виду без дополнительной отделки.

Материалы для противопожарной защиты

Для повышения огнестойкости воздуховодов используют следующие материалы:

  • Базальтовая вата в виде матов и рулонов, выпускается в различных вариациях: с односторонним фольгированием для отражения тепла, армированием металлической сеткой для повышения прочности, прошивная, с усилением стеклянной, базальтовой тканью, с водоотталкивающей пропиткой. Уровень огнестойкости одного слоя минеральной ваты – от 30 до 180. Маты удобны для изоляции шахт и труб с прямоугольным сечением, рулонный материал – для огнезащиты круглых труб. Минеральная вата не горит, обладает высоким уровнем тепло– и шумоизоляции, не токсична и при этом относительно недорога. Однако вес этого материала велик, поэтому необходимы дополнительные крепежные элементы для распределения нагрузки на несущие конструкции здания. Скобы, которыми базальтовая вата фиксируется на вентканалах во время пожара прогорают и огнезащита сваливается с трубы, нанося дополнительный урон, поэтому приходится использовать термостойкий клей для дополнительной фиксации.
Рекомендуем ознакомиться:  Особенности применения полиэтиленовой трубы в газовых магистралях

рулон базальтовой ваты

Это важно! При попадании влаги между волокнами снижаются изоляционные свойства минваты.

При работе с базальтовой ватой необходимо защитное снаряжение, так как мелкие частицы опасны для здоровья. Этот материал эффективен как огнезащита при скрытом способе прокладывания вентканалов и в помещениях, где эстетика не является определяющим критерием.

  • Напыляемые материалы, наносимые толстым слоем – до 25 мм: фосфатные пасты, штукатурка, мастика, составы на основе минеральных и асбестовых волокон. Для нанесения покрытия на поверхность воздуховода потребуется специальное оборудование и защитное снаряжение, но этим способом покрывается большая площадь за короткий срок и удается изолировать труднодоступные места вентиляционной системы. Такая огнезащита прочно сцепляется с любой поверхностью, поддается окрашиванию и имеет срок службы до 50 лет. Дешевый и при этом эффективный метод, позволяющий повысить предел огнестойкости до 3 часов. Однако в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур защитный слой начинает растрескиваться и осыпаться. Кроме того, многие из защитных составов токсичны или выделяют вредные вещества при нагревании.
  • Тонкослойные защитные покрытия: вспенивающиеся составы (эмали, краски и лаки) на органической или водной основе. При воздействии высокой температуры покрытие обугливается и образует пористый слой с высокими теплоизолирующими свойствами. Защитные составы наносятся тонким слоем всего в 1 мм, но при этом обеспечивают эффективную изоляцию и способны выдерживать высокую температуру до 2 часов. Окрашивание почти не утяжеляет вентиляционную систему, однако покрытие может стекать или облупляться, поэтому требуется периодически проверять его целостность. Положительной чертой является и декоративность лакокрасочной огнезащиты, из-за чего она применяется для вентканалов, проложенных открытым способом.

слои

Обратите внимание! Существуют мастики и вспенивающиеся эмали, имеющие в составе силикон. Они используются для изоляции металлических вентканалов, поскольку позволяют повысить их устойчивость к коррозии.

Нормы и правила организации воздуховодов

Чтобы вентиляционная система эффективно справлялась со своими задачами и не увеличила масштабы трагедии в случае пожара, важно соблюдать правила и нормы, установленные техникой пожарной безопасности:

  • Класс огнестойкости материалов вентканалов и шахт и их декоративной отделки не может быть ниже В1 (полуогнестойкие), при этом на протяжении одного отсека его внутренняя часть может быть выполнена из трудновоспламеняемых материалов класса В, а каналы, проходящие через пути эвакуации, коридоры, а также перекрытия и стены можно выполнять только из материалов класса А с нулевым уровнем горючести.
  • Уровень огнестойкости готовых каналов дымоудаления должен быть не ниже 60 – выдерживать температуру пожара (около 850 ͒ С) не меньше часа.  То есть, если огнестойкость вентиляционной трубы без защитного покрытия находится на уровне 15, то толщина огнезащиты рассчитывается таким образом, чтобы ее огнестойкость оказалась равна 45 или превышала этот показатель. В коридорах допускается снижение предела сопротивления воздуховодов до 45. Однако чем больше здание, тем выше предел огнестойкости. В многоэтажных строениях этот показатель не может быть ниже 150.
  • Наряду с огнезащитным покрытием вентиляционная система для увеличения времени эвакуации оснащается противопожарными клапанами и воздушными затворами, выдерживающими высокотемпературное воздействие не менее получаса, и вентиляторами, работающими в условиях высокой температуры от 2 часов.
Рекомендуем ознакомиться:  Как устроен водопроводный вентиль и особенности его ремонта

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
профильная пластиковая труба
Назначение и применение пластиковых профильных труб
Изделия из полимерных материалов активно вытесняют металл и дерево в строительстве, в...
Пластиковые трубы
1
64335
13
Храповые
Как выбрать и пользоваться труборезом для металлопластиковых труб
Монтаж трубопроводной системы из металлопластика – важная и ответственная работа, которую не...
Сфера применения
0
3555
5
Adblock
detector