Вентиляция и воздуховоды прямоугольной формы сечения

Вентиляционная система — это важный элемент здания, благодаря которому происходит поступление свежего воздуха, регуляция влажности и температуры. Если здание не оборудовано вентиляцией, велика вероятность скопления застойного воздуха, появление сырости, а затем и плесени.

металлическая

При проектировании здания между комнатами (например, между стенами кухни и санузла или кладовой) оборудуются вентиляционные шахты, однако, иногда требуются дополнительные воздуховоды, которые прокладываются внутри помещения. Особенно это актуально для небольших построек: одно- или двухэтажных домов, технических помещений и складов.

Как устроена вентиляционная система

Система вентиляции состоит из нескольких элементов:

  • воздухозаборной решетки, через которую происходит воздухообмен;
  • сети воздуховодов (внутренних или наружных);
  • воздухораспределителей, которые, непосредственно подают воздух в помещение.

Также современные вентиляционные системы оборудованы воздушными клапанами для перекрытия доступа воздуха (при необходимости), очистительными фильтрами, вентиляторами для принудительного воздухообмена, шумопоглотителями, нагревателями воздуха и т.д.

Виды воздуховодов

Вентиляция — обязательный элемент в любом строении: в частном коттедже и многоэтажных жилых домах, технической постройке на дачном участке и в огромных производственных цехах. Условия эксплуатации могут отличаться в зависимости от объема циркулирующего воздуха, его температуры и загрязненности, размеров помещения и т.д.

части

 

Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию в помещении (при заданных условиях), существует несколько разновидностей воздуховодов, объединенных по следующим характеристикам:

  • Форма сечения (круглые и овальные, квадратные и прямоугольные). Чаще всего используются круглые и квадратные воздуховоды, но в условиях ограниченного пространства или с целью его экономии устанавливают плоские прямоугольные или овальные трубы. Также форма воздуховода может играть декоративную роль в интерьере.

Важно! Каждая форма сечения имеет отличающиеся аэродинамические характеристики, которые необходимо учитывать при расчете мощности вентиляции.

  • Материал изготовления (металл, пластик). Традиционно воздуховоды изготавливают из оцинкованной стали, однако, с появлением пластиковых труб все чаще выбор падает в сторону последних. Пластиковые конструкции легче металлических и используются в спокойных условиях эксплуатации. Стальные воздуховоды более тяжелые, однако, способны выдерживать высокие температуры, поэтому применяются на производстве, в горячих цехах и т.д.
  • Диаметр сечения (начиная от 100 мм и до нескольких метров). От этой характеристики зависит объем поступаемого воздуха и скорость воздухообмена. Для расчета необходимой мощности воздуховода разработаны специальные формулы, по которым можно высчитать и диаметр сечения. Самые большие трубы устанавливаются в начале вентиляции и оборудуются воздухозаборными решетками, далее воздуховод начинает разветвляться и диаметр труб, соответственно, уменьшается.

Обратите внимание! Скорость движения воздушных потоков в воздуховодах жилых домов по нормативам должна быть ниже 4 м/с, иначе гул в трубах будет слишком интенсивным. Этот параметр необходимо учитывать при проектировании вентиляции в индивидуальном доме.

  • Жесткость (жесткие, не жесткие и полужесткие). Различная степень гибкости воздуховодов позволяет реализовать сложные виды монтажа вентиляции. Однако, каждый вид имеет особенности, например, жесткие конструкции самые тяжелые, а на внутренней поверхности гибких воздуховодов (гофрированных) возможно скопление осадка.
  • Тип конструкции (прямошовные, спирально-навивные и спирально-сварные). Разные типы сваривания позволяют изготавливать трубы различного диаметра, формы сечения и качества. Этот параметр характерен только для металлических труб, так как пластиковые изделия отливаются в готовую форму или изготавливаются в центрифуге.
  • Метод крепления. Элементы вентиляции могут крепиться между собой фланцевым или бандажным методом. Бандажный метод более экономичный, так как не покупать много фасонных изделий, но фланцевые соединения более крепкие и надежные.
Рекомендуем ознакомиться:  Обсадные трубы для скважин из ПВХ

Какой воздуховод лучше: круглый или прямоугольный

Никакой тип воздуховодов нельзя назвать хорошим или плохим, так как каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Пластиковый воздуховод

Круглые воздуховоды хороши тем, что в них нет углов, соответственно, нет и никаких препятствий для движения воздуха, повороты воздушного потока в уголках более плавные, общие аэродинамические свойства лучше.

Но есть и большой недостаток — круг, как геометрическая фигура, требует квадратной площади, равной диаметру сечения, в результате которого происходит большая потеря полезной площади. Да и с эстетической точки зрения круглая труба, проходящая по жилой комнате, выглядит не очень привлекательно.

В противовес круглому воздуховоду существует более компактный прямоугольный, который, увы, имеет не такие хорошие аэродинамические свойства из-за наличия граней и углов.

Особенности прямоугольного воздуховода

Несмотря на то что пропускная способность прямоугольных вентиляционных труб ниже, чем у круглых, в небольших частных помещениях их установка более, чем оправдана.

  • Квадратные и прямоугольные воздуховоды являются самыми рациональными с точки зрения использования пространства.
  • Плоскую вентиляцию можно прокладывать в условиях дефицита свободного места.

Обратите внимание! При равной пропускной способности прямоугольный воздуховод занимает меньше места, так как у круглых труб диаметр постоянный по всей окружности, а стороны прямоугольного сечения могут значительно варьироваться, т.е. за счет увеличения ширины можно добиться практически плоского воздуховода.

  • Прямоугольную систему легче замаскировать, например, оборудовав козырьком. Но обычно она довольно органично вписывается в помещение, и ее даже не пытаются скрыть.
  • Пропускной способности прямоугольных воздуховодов достаточно в бытовых условиях, поэтому данный недостаток весьма условный.
  • На рынке представлены прямоугольные воздуховоды и фасонные изделия к ним разных типоразмеров. Это позволяет реализовать даже самый нестандартный и сложный монтаж.
Рекомендуем ознакомиться:  Выбираем лучшие трубы для системы отопления

размеры

Единственная нежелательная особенность такого типа вентиляции — при увеличении скорости воздушного потока возникает небольшой шум в трубе.

Правила монтажа прямоугольного воздуховода

Установка прямоугольной вентиляционной системы простая, удобная и быстрая. В бытовых условиях монтаж производится непосредственно в месте будущей эксплуатации. При установке промышленной вентиляции, которая исчисляется десятками метров, система собирается по частям и затем монтируется.

  1. В первую очередь рассчитывается необходимая длина воздуховода с учетом фасонных изделий.
  2. При необходимости продольного соединения нескольких труб используют фитинги, хомуты, зажимы, холодную и горячую сварку.
  3. Если стандартная длина изделия превышает необходимую, лишний край отрезают ножовкой либо труборезом, а заусенцы зачищают.
  4. В случае перехода с круглого на прямоугольное сечение используются специальные переходники.
  5. Воздуховод целесообразно крепить непосредственно к стене с помощью специальных кронштейнов и шпилек. Также возможно использование траверсы, перфоленты, хомутов и т.д.
  6. Расстояние между крепежами должно быть 1 м для горизонтального воздуховода и 1,8 м — для вертикального.
  7. После соединения конструкции с вентиляционной шахтой для проверки герметичности делают тестовую прогонку воздуха с помощью вентилятора.

Полезно знать! Нужно стремиться к тому, чтобы в вентсистеме было как можно меньше всевозможных соединений. Их отсутствие обеспечит лучшую герметичность и сохранит скорость движения воздушных потоков внутри воздуховода.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Отзывы читателей
Оставить отзыв
  1. Марина
    3.03.2019 11:51

    Информация не полная, только базовая для дураков. А где обзор производителей, нестандартные размеры, цена-качество, типовые решения?

    Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Из чего складывается цена на монтаж приточной вентиляции
При установке приточной вентиляции, обмен воздуха проводится вследствие нагнетания чистого воздуха внутрь...
Вопросы эксперту
0
160
0
строительные леса из профиля
Как сделать строительные леса из профиля — чертежи и инструкция
В строительстве или ремонтных работах, проводимых на высоте, без строительных лесов не...
Своими руками
1
16145
15
Adblock
detector