Вентиляционная система — это важный элемент здания, благодаря которому происходит поступление свежего воздуха, регуляция влажности и температуры. Если здание не оборудовано вентиляцией, велика вероятность скопления застойного воздуха, появление сырости, а затем и плесени.
При проектировании здания между комнатами (например, между стенами кухни и санузла или кладовой) оборудуются вентиляционные шахты, однако, иногда требуются дополнительные воздуховоды, которые прокладываются внутри помещения. Особенно это актуально для небольших построек: одно- или двухэтажных домов, технических помещений и складов.
Назад к оглавлению
Как устроена вентиляционная система
Система вентиляции состоит из нескольких элементов:
- воздухозаборной решетки, через которую происходит воздухообмен;
- сети воздуховодов (внутренних или наружных);
- воздухораспределителей, которые, непосредственно подают воздух в помещение.
Также современные вентиляционные системы оборудованы воздушными клапанами для перекрытия доступа воздуха (при необходимости), очистительными фильтрами, вентиляторами для принудительного воздухообмена, шумопоглотителями, нагревателями воздуха и т.д.
Назад к оглавлению
Виды воздуховодов
Вентиляция — обязательный элемент в любом строении: в частном коттедже и многоэтажных жилых домах, технической постройке на дачном участке и в огромных производственных цехах. Условия эксплуатации могут отличаться в зависимости от объема циркулирующего воздуха, его температуры и загрязненности, размеров помещения и т.д.
Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию в помещении (при заданных условиях), существует несколько разновидностей воздуховодов, объединенных по следующим характеристикам:
- Форма сечения (круглые и овальные, квадратные и прямоугольные). Чаще всего используются круглые и квадратные воздуховоды, но в условиях ограниченного пространства или с целью его экономии устанавливают плоские прямоугольные или овальные трубы. Также форма воздуховода может играть декоративную роль в интерьере.
Важно! Каждая форма сечения имеет отличающиеся аэродинамические характеристики, которые необходимо учитывать при расчете мощности вентиляции.
- Материал изготовления (металл, пластик). Традиционно воздуховоды изготавливают из оцинкованной стали, однако, с появлением пластиковых труб все чаще выбор падает в сторону последних. Пластиковые конструкции легче металлических и используются в спокойных условиях эксплуатации. Стальные воздуховоды более тяжелые, однако, способны выдерживать высокие температуры, поэтому применяются на производстве, в горячих цехах и т.д.
- Диаметр сечения (начиная от 100 мм и до нескольких метров). От этой характеристики зависит объем поступаемого воздуха и скорость воздухообмена. Для расчета необходимой мощности воздуховода разработаны специальные формулы, по которым можно высчитать и диаметр сечения. Самые большие трубы устанавливаются в начале вентиляции и оборудуются воздухозаборными решетками, далее воздуховод начинает разветвляться и диаметр труб, соответственно, уменьшается.
Обратите внимание! Скорость движения воздушных потоков в воздуховодах жилых домов по нормативам должна быть ниже 4 м/с, иначе гул в трубах будет слишком интенсивным. Этот параметр необходимо учитывать при проектировании вентиляции в индивидуальном доме.
- Жесткость (жесткие, не жесткие и полужесткие). Различная степень гибкости воздуховодов позволяет реализовать сложные виды монтажа вентиляции. Однако, каждый вид имеет особенности, например, жесткие конструкции самые тяжелые, а на внутренней поверхности гибких воздуховодов (гофрированных) возможно скопление осадка.
- Тип конструкции (прямошовные, спирально-навивные и спирально-сварные). Разные типы сваривания позволяют изготавливать трубы различного диаметра, формы сечения и качества. Этот параметр характерен только для металлических труб, так как пластиковые изделия отливаются в готовую форму или изготавливаются в центрифуге.
- Метод крепления. Элементы вентиляции могут крепиться между собой фланцевым или бандажным методом. Бандажный метод более экономичный, так как не покупать много фасонных изделий, но фланцевые соединения более крепкие и надежные.
Какой воздуховод лучше: круглый или прямоугольный
Никакой тип воздуховодов нельзя назвать хорошим или плохим, так как каждый из них имеет свои уникальные особенности.
Круглые воздуховоды хороши тем, что в них нет углов, соответственно, нет и никаких препятствий для движения воздуха, повороты воздушного потока в уголках более плавные, общие аэродинамические свойства лучше.
Но есть и большой недостаток — круг, как геометрическая фигура, требует квадратной площади, равной диаметру сечения, в результате которого происходит большая потеря полезной площади. Да и с эстетической точки зрения круглая труба, проходящая по жилой комнате, выглядит не очень привлекательно.
В противовес круглому воздуховоду существует более компактный прямоугольный, который, увы, имеет не такие хорошие аэродинамические свойства из-за наличия граней и углов.
Назад к оглавлению
Особенности прямоугольного воздуховода
Несмотря на то что пропускная способность прямоугольных вентиляционных труб ниже, чем у круглых, в небольших частных помещениях их установка более, чем оправдана.
- Квадратные и прямоугольные воздуховоды являются самыми рациональными с точки зрения использования пространства.
- Плоскую вентиляцию можно прокладывать в условиях дефицита свободного места.
Обратите внимание! При равной пропускной способности прямоугольный воздуховод занимает меньше места, так как у круглых труб диаметр постоянный по всей окружности, а стороны прямоугольного сечения могут значительно варьироваться, т.е. за счет увеличения ширины можно добиться практически плоского воздуховода.
- Прямоугольную систему легче замаскировать, например, оборудовав козырьком. Но обычно она довольно органично вписывается в помещение, и ее даже не пытаются скрыть.
- Пропускной способности прямоугольных воздуховодов достаточно в бытовых условиях, поэтому данный недостаток весьма условный.
- На рынке представлены прямоугольные воздуховоды и фасонные изделия к ним разных типоразмеров. Это позволяет реализовать даже самый нестандартный и сложный монтаж.
Единственная нежелательная особенность такого типа вентиляции — при увеличении скорости воздушного потока возникает небольшой шум в трубе.
Назад к оглавлению
Правила монтажа прямоугольного воздуховода
Установка прямоугольной вентиляционной системы простая, удобная и быстрая. В бытовых условиях монтаж производится непосредственно в месте будущей эксплуатации. При установке промышленной вентиляции, которая исчисляется десятками метров, система собирается по частям и затем монтируется.
- В первую очередь рассчитывается необходимая длина воздуховода с учетом фасонных изделий.
- При необходимости продольного соединения нескольких труб используют фитинги, хомуты, зажимы, холодную и горячую сварку.
- Если стандартная длина изделия превышает необходимую, лишний край отрезают ножовкой либо труборезом, а заусенцы зачищают.
- В случае перехода с круглого на прямоугольное сечение используются специальные переходники.
- Воздуховод целесообразно крепить непосредственно к стене с помощью специальных кронштейнов и шпилек. Также возможно использование траверсы, перфоленты, хомутов и т.д.
- Расстояние между крепежами должно быть 1 м для горизонтального воздуховода и 1,8 м — для вертикального.
- После соединения конструкции с вентиляционной шахтой для проверки герметичности делают тестовую прогонку воздуха с помощью вентилятора.
Полезно знать! Нужно стремиться к тому, чтобы в вентсистеме было как можно меньше всевозможных соединений. Их отсутствие обеспечит лучшую герметичность и сохранит скорость движения воздушных потоков внутри воздуховода.
Информация не полная, только базовая для дураков. А где обзор производителей, нестандартные размеры, цена-качество, типовые решения?