Опубликовано: 17 мая 2018

Почему возникают перепады давления в системах отопления и как с этим бороться

В замкнутых системах отопления теплоноситель – вода или незамерзающая жидкость – неизбежно оказывает давление на стенки труб и рабочее оборудование. Давление воды используется в проектировании как один из ключевых параметров системы отопления, а также принимается в расчёт для проверки её исправности.

Виды давления в трубах отопления

Давление в трубах отопления позволяет определить, насколько правильно функционирует вся система.

датчики

Давление в трубах принято разделять на несколько видов:

  • Статическое (манометрическое) – физическое воздействие на стенки трубопровода, оказываемое теплоносителем в спокойном состоянии. В летний период, когда системы отопления в домах не эксплуатируются, по показателям манометром можно определить статическое давление.
  • Динамическое (рабочее) — давление воды с учётом нагрева и движения по замкнутому периметру. Динамическое давление всегда выше статического из-за расширения жидкости под воздействием температуры.
  • Допустимое (максимальное) —  предельно возможное давление в системе, при котором все оборудование работает исправно.

Прописанные нормы и правила регламентируют, какими должны быть показатели температуры и влажности в отопительном контуре.

Согласно требованиям СНиП, давление и температура горячей воды в замкнутой системе должны быть такими, чтобы воздух в комнатах стабильно нагревался до 20-22°С при относительной влажности 30-45%.

Чем больше этажей в доме, тем выше уровень статического давления, для того чтобы вода в трубах равномерно поднималась до верхних этажей используют мощные насосы.
Назад к оглавлению

Каким должно быть рабочее давление

Рабочее давление — это сумма статического и динамического давления. От его значения зависит безопасность работы всей отопительной линии.

давление

Это важно! Нормальное давление теплоносителя – необходимое условие для исправной и эффективной работы системы. Поддерживать его на установленном уровне нужно, чтобы температура в отапливаемых помещениях находилась в диапазоне допустимых значений.

С учётом различных факторов, рабочее давление в системах должно составлять:

  • 2-4 атмосферы – для зданий до 5 этажей;
  • 5-7 атмосфер – для домов в 9-10 этажей;
  • от 12 атмосфер – для зданий от 10 этажей и выше.
Рекомендуем ознакомиться:  Гофрированный гибкий шланг для трубопроводов

На практике этих показателей достичь очень сложно, поскольку на давление воды влияют различные параметры:

  • Мощность рабочего оборудования – циркуляционных насосов и котлов, обеспечивающих принудительное движение и нагрев теплоносителя.
  • Диаметр труб. Чем он больше, тем ниже давление воды, в соответствии с законами физики. Сразу после ввода дома в эксплуатацию во всех квартирах наблюдается одинаковое давление. Но совладельцы могут самовольно менять трубы и радиаторы, что обусловливает разницу между нормативными и реальными показателями.
  • Степень изношенности, исправность системы. Наличие протечек снижает давление из-за потери объёма циркулирующей воды. Накипь и налёт на трубах повышает давление, но снижает производительность из-за ухудшения теплопроводности металлических элементов.
  • Этажность и удалённость квартиры от стояка. Хотя в проектной документации предполагается, что во всех частях дома должно быть одинаковое давление в трубах, на практике на верхних этажах и угловых квартирах оно всегда ниже.

Обратите внимание! Сочетание давления и температуры обусловливают разную точку кипения жидкости. Например, при давлении в системе 1,8 атмосфер допустим нагрев воды до 130°С, при 2,7 атмосфер – до 140°С, при 3,9 атмосфер – до 150°С.


Назад к оглавлению

Почему возникают перепады давления?

Перепады давления в системе отопления – на подающем и отводящем участке, на верхних и нижних этажах – возникают в силу разных причин. Ошибки в проектировании, брак в оборудовании, естественный износ, несоответствие режима эксплуатации проектным параметрам, механические повреждения – все это приводит к нарушению технических параметров системы.

Наиболее частые причины перепадов:

  • течи при порывах труб или разгерметизации соединений;
  • воздушные пробки на различных участках системы;
  • закипание теплоносителя при ошибках в проектировании и эксплуатации.

Протечки воды могут возникать из-за естественного износа труб и оборудования, а также из-за постоянного повышения рабочего давления сверх допустимых параметров для оборудования. Например, жильцы в одной из квартир поменяли штатные радиаторы отопления на новые, без учёта проектных значений. Сняв стандартные чугунные батареи и установив более лёгкие биметаллические, через некоторое время владельцы обнаруживают протечки, т.к. давление воды для этого типа радиаторов слишком высокое.

Рекомендуем ознакомиться:  Как правильно закрепить канализационную трубу к стене - виды крепежей и способы монтажа

Завоздушивание системы – ещё одно распространённое явление, при котором кислород, содержащийся в воде, образует пробки (как правило, на участках перехода стояка к батареям, в местах поворотов труб). Характерный признак завоздушивания – шум воды в трубах.

В современных системах отопления предусмотрено специальное инженерное оборудование (воздушные клапаны, краны Маевского) для выпуска воздуха, что позволяет легко устранить завоздушивание без помощи работников ЖКХ.

для спуска воздуха

Закипание теплоносителя – наиболее нежелательный и опасный сценарий. Происходит по нескольким причинам: из-за слишком большой мощности котла, ошибок в проектировании, неисправности циркуляционного насоса, засорении водяных фильтров и на слишком узких участках системы.

Это важно! Кипение теплоносителя чревато гидроударом – внезапным скачком давления, что может привести к аварийной ситуации.

Назад к оглавлению

Тест на герметичность и испытание давлением

Проверка давления в теплоносителе используется для тестирования целостности замкнутого контура с целью обнаружения и устранения протечек.

Тест на герметичность называют опрессовкой, в процессе которой в систему нагнетается вода или воздух до тех пор, пока давление на манометре не достигнет максимально допустимого значения.

В многоквартирных домах опрессовку проводят в рамках пусконаладочных работ перед вводом дома в эксплуатацию, а также перед началом нового отопительного сезона.

Тест на герметичность проходит в два этапа:

  1. Трубы заполняются холодной водой, затем проверяются показатели манометров. Если достигнутый параметр рабочего давления сохраняется в течение 30 минут без изменений, то система считается готовой для ввода в эксплуатацию. Допускается снижение давления не более чем на 0,06 МПа в течение получасового испытания.
  2. После слива холодной воды в трубы запускают горячую воду.

Важно! Если на первом этапе давление на манометре снижается ниже допустимых значений, это свидетельствует о течи. В этом случае заполнять трубы горячей водой и вводить систему в эксплуатацию нельзя. Нужно найти место протечки и выполнить локальный ремонт, после чего снова повторить тест на герметичность.


Назад к оглавлению

Рекомендуем ознакомиться:  Как работает однотрубная система отопления в частном доме?

Как бороться с перепадами давления в квартире и частном доме

Предотвратить перепады давления своими силами могут только владельцы частных домов, которые имеют доступ к рабочему оборудованию.

В городских квартирах жильцы практически никак не могут повлиять на работу системы. Все, что они могут предпринять – поменять трубы и батареи в своей квартире, установив краны Маевского или воздушные клапаны с автоматическим сбросом воздуха.

В частном доме бороться с перепадами давления можно с помощью систематических мер:

  • регулярной проверки показателей измерительных приборов на подающих и отводящих участках;
  • заполнения системы дополнительным объёмом воды при недостаточном уровне давления;
  • установки современного инженерного оборудования – регулирующих клапанов, воздухоотводчиков – обеспечивающих автоматическую коррекцию рабочих параметров.

В идеале позаботиться о стабильном давлении в системе нужно на этапе проектирования. При правильном выборе диаметра и длины труб, котельного и насосного оборудования проблем в эксплуатации возникать не должно. Очень важно доверить проект и монтаж системы отопления профессиональным инженерам-проектировщикам.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывы читателей
Оставить отзыв
  1. сергей
    12.12.2023 11:58

    добрый день,Сергей,спасибо за нужную информацию . У меня есть проблема с работой системы отопления на даче,можно ли вам описать свою ситуацию для понимания ?

    Ответить
  2. Левина Мария
    12.12.2024 04:31

    Как женщина, могу сказать, что перепады давления в системах отопления — это не только техническая проблема, но и важный аспект нашей повседневной жизни. Когда в доме холодно, а батареи вдруг начинают излучать тепло, это может создать настоящие неудобства.

    Причины перепадов давления могут быть разнообразными: от неправильной установки оборудования до выброса воздуха из системы. Но самое главное, что с этим можно и нужно бороться! Регулярное обслуживание системы отопления, установка расширительного бака и использование циркуляционных насосов помогут стабилизировать давление и избежать многих проблем.

    Понимание этих моментов важно для каждого владельца жилья, чтобы создать комфортные условия для себя и своей семьи. Давайте следить за состоянием нашего отопления и делать наши дома теплыми и уютными!

    Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Особенности полиэтиленовых труб
Организация инженерных сетей возможна за счет различного материала. Одним из наиболее популярных...
Интересное
0
371
0
промышленный дымоход
Классификация и назначение промышленных дымоходов
Дымовые трубы являются неотъемлемой частью многих производственных процессов. Правильный выбор промышленного дымохода,...
Сфера применения
1
4480
10