Опубликовано: 13 апреля 2018

Как выбрать, установить и правильно использовать клапан Маевского

Появление воздушных пробок в радиаторах батарей ухудшает обогрев помещений и может приводить к сбоям в работе отопительной системы. Чтобы это предотвратить, необходимо спускать воздух. Задачу можно упростить, оснастив сложные места теплового контура краном Маевского – специальным устройством для отведения воздуха.

на радиаторе

Зачем нужен клапан Маевского

Воздушная пробка мешает теплоносителю передвигаться по контуру и поступать в отдаленные части батарей, что приводит к снижению эффективности обогрева, повышению давления в трубах и сбоям в работе системы отопления.

Постепенное выделение воздуха из горячей воды, циркулирующей по батареям, это естественный и неизбежный процесс. Скорость образования воздушных пробок увеличивается по следующим причинам:

  • воздух попал в систему на этапе монтажа, ремонта или замены отдельных участков;
  • во время продувания и последующего заполнения системы в ходе сезонной профилактики теплоноситель подавался с недостаточным давлением;
  • нарушена герметичность стыков труб и происходит подсос воздуха;
  • происходят коррозийные процессы – окисление материала труб и радиаторов, при котором выделяется кислород.

виды

Обнаружив пробку, можно вызвать сантехника, который спустит скопившийся воздух. Если система склонна к завоздушиванию, то вызовы специалистов придется оплачивать регулярно. Можно решить эту проблему просто и эффективно, а главное дешево, установив в местах образования воздушных пробок кран Маевского.
Назад к оглавлению

Что собой представляет кран Маевского

Попытки решить проблему образования воздушных пробок в отопительных системах предпринимались еще в начале 20 века. Для этого активно использовались краны – они справлялись с задачей спуска воздуха, но их часто использовали не только по прямому назначению, но и для слива воды из отопительного контура для других целей.

Неконтролируемый сброс теплоносителя наносил ущерб теплосети, так как мог вызвать образование дополнительных воздушных пробок и изменение давления в трубах. Кроме того, из-за высокой температуры воды, поступающей в радиаторы, могли пострадать и люди, использующие ее.

размеры

Изобретатель Ч.Б. Маевский, чьим именем назван воздухоотводчик, придумал не сам кран для спуска воздуха, а способ герметизации его деталей. Маевский предложил соединять части крана конус в конус. Это позволило сохранить герметичность узла теплосети в закрытом положении. Кроме того, такая конструкция сделал неудобным набор воды из отопительного прибора.
Назад к оглавлению

Устройство и принцип работы

Кран Маевского изготавливают из материалов, устойчивых к коррозии, таких как латунь. Снаружи корпус из металла может иметь пластиковую оболочку для придания более эстетичного внешнего вида.

Рекомендуем ознакомиться:  Особенности и назначение чугунных задвижек

характеристики

Основные части конструкции крана Маевского:

  • корпус с входным калибровочным и выходным сливным отверстиями,
  • конусный игольчатый клапан,
  • уплотняющее кольцо,
  • вентиль или запирающий винт с головкой под ключ или отвертку.

Конструкция воздухоотводчика может меняться и дополняться другими элементами, иметь разный диаметр резьбы, при этом принцип действия сохраняется.

В закрытом положении игольчатый клапан поддерживает герметичности системы и не пропускает теплоноситель наружу. При повороте запорного винта, игла сдвигается, освобождая сливное отверстие.

Воздух поступает из батареи в калибровочное отверстие клапана и через сливное отверстие высвобождается наружу. После спуска воздуха образовавшаяся полость заполняется горячей водой, восстанавливается циркуляция теплоносителя, выравнивается давление внутри труб.


Назад к оглавлению

Виды кранов Маевского

Выделяют три вида крана Маевского:

  1. Ручной. Воздухоотводчик самой простой и надежной конфигурации, выпускное отверстие игольчатого клапана располагается непосредственно в корпусе-гайке. Может быть оснащен нейлоновым колпачком, в котором располагается затвор для пропуска воздуха. Управляется вручную при помощи четырех– или шестигранного ключа, отвертки или встроенного винта.
  2. Автоматический. Не требует ручного управления, но в случае необходимости прочистки крана возможно. В автоматическом кране Маевского внутри латунного корпуса установлен пластиковый поплавок. При образовании воздушной пробки уровень воды в конструкции понижается, поплавок опустится и разблокирует выпускное отверстие. По мере высвобождения воздуха поплавок поднимается, закрывая затвор. Разработан этот вид воздухоотводчика специально для установки на труднодоступных участках отопительного контура, подходит для домов и квартир с индивидуальным отоплением. Не подходит для чугунных батарей и централизованного отопления, так как будет часто засоряться.
  3. Кран с предохранителем. Работает он также автоматически, но не реагирует на скопление воздуха, а регулирует давление в тепловом контуре. Конструкция, дополненная датчиком, при давлении теплоносителя выше 15 атмосфер, открывает клапан и начинает стравливать воду, снижая давление до нормы. Такой кран позволяет предотвратить нарушения в работе отдельных участков теплосети и предотвратить ее поломку в случае гидроудара. А вот спуск воздуха через кран с предохранителем производится вручную.


Назад к оглавлению

На что обратить внимание при выборе крана

Выбор воздухоотводчика зависит от системы отопления, в которую его будут монтировать, материала труб и батарей, свободного доступа к месту установки и других нюансов установки и дальнейшей эксплуатации.

  • В домах с централизованным отоплением лучше использовать ручной кран Маевского или кран с предохранителем, поскольку в таких тепловых сетях случаются гидроудары. Автоматический же лучше использовать в частном доме с индивидуальной отопительной системой. В многоквартирном доме с центральным отоплением автоматический кран будет засоряться из-за загрязненности теплоносителя.
  • Если в помещении установлены чугунные батареи, их лучше оснастить ручным краном. Отопительному контуру из металлопластиковых или полипропиленовых труб подходит кран с встроенным предохранителем, так как они могут не выдержать гидроудара.
  • В труднодоступных местах: нишах, углублениях – устанавливают автоматический кран или ручной, оснащенный встроенным вентилем.
  • В помещениях, где могут находиться дети, напротив, устанавливать кран с легко открывающимся вентилем не стоит.
  • Диаметр внешней резьбы крана нужно подбирать в соответствии с диаметром отверстия, в которое он будет устанавливаться. Существует всего три типа по этому параметру: 1, 0,5 и 0,25 дюйма, такие же размеры отверстий под кран предусмотрены в стандартных радиаторах.
  • При покупке клапана Маевского важно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Дольше всего прослужит конструкция с латунным корпусом, так как этот материал устойчив к коррозии.
  • Уплотнитель на кране
Рекомендуем ознакомиться:  ПНД труба для прокладки кабеля в земле

Назад к оглавлению

Как установить кран Маевского

Монтаж крана Маевского довольно прост и не требует специальных навыков.

Порядок действий:

  1. Слить из системы воду. Если отопительная сеть оснащена насосом, отключить его за 15 минут до начала работ.
  2. Выкрутить заглушки в местах, где будут установлены клапаны. Обычно это верхняя точка радиатора, дальняя по отношению к отопительному прибору, именно в таких местах чаще всего скапливается воздух.
  3. Вкрутить кран Маевского так, чтобы выпускное отверстие было направлено в сторону от стены на 45 градусов вниз – для удобства сбора воды при открытии клапана. Для герметичности рекомендуют обмотать резьбу промасленной паклей или ФУМ лентой.

клапан
Назад к оглавлению

Особенности монтажа в отдельных ситуациях

Проще всего устанавливать кран Маевского в современных радиаторах, где предусмотрены все необходимые отверстия.

При установке крана на разные виды труб и типы отопительных контуров нужно учесть следующее:

  • В вертикальном тепловом контуре устройство монтируется в батареи на последнем этаже и на приборы, подведенные к стояку ниже оси отопления.
  • В горизонтальной системе отопления краны ставятся на все приборы, где это конструктивно возможно.
  • В напольном радиаторе для монтажа выбирается самая высокая его точка, кран ставится винтом вверх.
  • В полотенцесушителе с нижним подключением место для установки крана предусмотрено производителем. В полотенцесушитель с боковым подключением сначала врезают тройник, а уже в него монтируют воздухоотводчик. Полотенцесушитель сложной формы лучше оснастить несколькими клапанами.
  • В чугунных батареях может не быть подходящего отверстия, придется провести подготовительную работу. Нужно вырезать в заглушке отверстие чуть меньше размера резьбы крана, нарезать резьбу и затем вкрутить клапан, дополнительно изолировав место крепления.

Обратите внимание! Для упрощения работы с чугунной батареей лучше полностью ее отсоединить и выбрать воздухоотводчик с минимальным диаметром внешней резьбы.

Назад к оглавлению

Рекомендуем ознакомиться:  Обжимные фитинги для монтажа стальных труб

Правила эксплуатации крана Маевского

Для бесперебойной работы даже простому механизму требуется правильное содержание:

  • При загрязнении выпускного канала необходимо провести его прочистку при помощи иглы или прочной тонкой проволоки.
  • Во время стравливания воздуха вместе с кислородом из крана могут высвободиться горючие газы. Поэтому вблизи недопустимо
  • Если воздух не перестает выходить из спускного отверстия продолжительное время, стоит проверить тепловой контур на герметичность. Для этого нужно взять тонкий лист бумаги и поводить им около стыков системы. В местах подсоса воздуха лист будет притягиваться к батарее.
  • Вентиль крана перестает поворачиваться из-за коррозии металла, если его редко используют. Чтобы это исправить, достаточно обработать смазкой WD-40. Для профилактики подобной ситуации после завершения отопительного сезона резьбу вентиля можно обработать силиконовой смазкой.
  • Замену крана Маевского необходимо производить с применением вспомогательного разводного ключа для фиксации пробки радиатора, чтобы случайно не свернуть ее. В противном случае можно повредить батарею.

Назад к оглавлению

Порядок использования клапана

Спуск воздуха при обнаружении пробки производят следующим образом:

  1. Под батарею в месте расположения крана ставят пустую емкость. Также может понадобиться сухая тряпка.
  2. Запорный винт поворачивают против часовой стрелки на 90-180 градусов. После этого с характерным шипящим звуком из батареи начнет выходить воздух.
  3. Когда из крана потечет вода, после стабилизации ее напора и затягивают винт в обратную сторону. Равномерность вытекания воды означает, что в трубах не осталось воздуха, мешающего нормальной циркуляции теплоносителя.

Внимание! Если воздушные пробки удалены, но батареи не прогреваются полностью, это значит, они засорены. Предпринимать что-либо самостоятельно в этом случае не стоит, лучше вызвать сантехника.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отзывы читателей
Оставить отзыв
  1. Латышева Анна
    1.01.2025 03:37

    Здравствуйте! Меня зовут Анна Латышева.

    Статья очень информативная и полезная для всех, кто хочет правильно установить и использовать клапан Маевского. Я сама не так давно столкнулась с этой проблемой, и советы по выбору и установке действительно помогли мне. Особое внимание стоит уделить регулярной проверке состояния клапана, ведь его правильная работа напрямую влияет на комфорт в доме. Спасибо автору за подробное руководство!

    Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
вентиляция пластиковых окон
Как сделать вентиляцию пластиковых окон
Во время строительства тех или иных сооружений часто возникает необходимость придать конструкциям...
Своими руками
0
3494
5
Шпунтовое ограждение: Применение и технологии
Шпунтовое ограждение — это специальное конструктивное решение, которое находит широкое применение в...
Интересное
3
41
0