Опубликовано: 13 апреля 2018

Как выбрать, установить и правильно использовать клапан Маевского

Появление воздушных пробок в радиаторах батарей ухудшает обогрев помещений и может приводить к сбоям в работе отопительной системы. Чтобы это предотвратить, необходимо спускать воздух. Задачу можно упростить, оснастив сложные места теплового контура краном Маевского – специальным устройством для отведения воздуха.

на радиаторе

Зачем нужен клапан Маевского

Воздушная пробка мешает теплоносителю передвигаться по контуру и поступать в отдаленные части батарей, что приводит к снижению эффективности обогрева, повышению давления в трубах и сбоям в работе системы отопления.

Постепенное выделение воздуха из горячей воды, циркулирующей по батареям, это естественный и неизбежный процесс. Скорость образования воздушных пробок увеличивается по следующим причинам:

  • воздух попал в систему на этапе монтажа, ремонта или замены отдельных участков;
  • во время продувания и последующего заполнения системы в ходе сезонной профилактики теплоноситель подавался с недостаточным давлением;
  • нарушена герметичность стыков труб и происходит подсос воздуха;
  • происходят коррозийные процессы – окисление материала труб и радиаторов, при котором выделяется кислород.

виды

Обнаружив пробку, можно вызвать сантехника, который спустит скопившийся воздух. Если система склонна к завоздушиванию, то вызовы специалистов придется оплачивать регулярно. Можно решить эту проблему просто и эффективно, а главное дешево, установив в местах образования воздушных пробок кран Маевского.
Назад к оглавлению

Что собой представляет кран Маевского

Попытки решить проблему образования воздушных пробок в отопительных системах предпринимались еще в начале 20 века. Для этого активно использовались краны – они справлялись с задачей спуска воздуха, но их часто использовали не только по прямому назначению, но и для слива воды из отопительного контура для других целей.

Неконтролируемый сброс теплоносителя наносил ущерб теплосети, так как мог вызвать образование дополнительных воздушных пробок и изменение давления в трубах. Кроме того, из-за высокой температуры воды, поступающей в радиаторы, могли пострадать и люди, использующие ее.

размеры

Изобретатель Ч.Б. Маевский, чьим именем назван воздухоотводчик, придумал не сам кран для спуска воздуха, а способ герметизации его деталей. Маевский предложил соединять части крана конус в конус. Это позволило сохранить герметичность узла теплосети в закрытом положении. Кроме того, такая конструкция сделал неудобным набор воды из отопительного прибора.
Назад к оглавлению

Устройство и принцип работы

Кран Маевского изготавливают из материалов, устойчивых к коррозии, таких как латунь. Снаружи корпус из металла может иметь пластиковую оболочку для придания более эстетичного внешнего вида.

Рекомендуем ознакомиться:  Разновидности и правила монтажа вентилей запорных фланцевых соединений

характеристики

Основные части конструкции крана Маевского:

  • корпус с входным калибровочным и выходным сливным отверстиями,
  • конусный игольчатый клапан,
  • уплотняющее кольцо,
  • вентиль или запирающий винт с головкой под ключ или отвертку.

Конструкция воздухоотводчика может меняться и дополняться другими элементами, иметь разный диаметр резьбы, при этом принцип действия сохраняется.

В закрытом положении игольчатый клапан поддерживает герметичности системы и не пропускает теплоноситель наружу. При повороте запорного винта, игла сдвигается, освобождая сливное отверстие.

Воздух поступает из батареи в калибровочное отверстие клапана и через сливное отверстие высвобождается наружу. После спуска воздуха образовавшаяся полость заполняется горячей водой, восстанавливается циркуляция теплоносителя, выравнивается давление внутри труб.


Назад к оглавлению

Виды кранов Маевского

Выделяют три вида крана Маевского:

  1. Ручной. Воздухоотводчик самой простой и надежной конфигурации, выпускное отверстие игольчатого клапана располагается непосредственно в корпусе-гайке. Может быть оснащен нейлоновым колпачком, в котором располагается затвор для пропуска воздуха. Управляется вручную при помощи четырех– или шестигранного ключа, отвертки или встроенного винта.
  2. Автоматический. Не требует ручного управления, но в случае необходимости прочистки крана возможно. В автоматическом кране Маевского внутри латунного корпуса установлен пластиковый поплавок. При образовании воздушной пробки уровень воды в конструкции понижается, поплавок опустится и разблокирует выпускное отверстие. По мере высвобождения воздуха поплавок поднимается, закрывая затвор. Разработан этот вид воздухоотводчика специально для установки на труднодоступных участках отопительного контура, подходит для домов и квартир с индивидуальным отоплением. Не подходит для чугунных батарей и централизованного отопления, так как будет часто засоряться.
  3. Кран с предохранителем. Работает он также автоматически, но не реагирует на скопление воздуха, а регулирует давление в тепловом контуре. Конструкция, дополненная датчиком, при давлении теплоносителя выше 15 атмосфер, открывает клапан и начинает стравливать воду, снижая давление до нормы. Такой кран позволяет предотвратить нарушения в работе отдельных участков теплосети и предотвратить ее поломку в случае гидроудара. А вот спуск воздуха через кран с предохранителем производится вручную.


Назад к оглавлению

На что обратить внимание при выборе крана

Выбор воздухоотводчика зависит от системы отопления, в которую его будут монтировать, материала труб и батарей, свободного доступа к месту установки и других нюансов установки и дальнейшей эксплуатации.

  • В домах с централизованным отоплением лучше использовать ручной кран Маевского или кран с предохранителем, поскольку в таких тепловых сетях случаются гидроудары. Автоматический же лучше использовать в частном доме с индивидуальной отопительной системой. В многоквартирном доме с центральным отоплением автоматический кран будет засоряться из-за загрязненности теплоносителя.
  • Если в помещении установлены чугунные батареи, их лучше оснастить ручным краном. Отопительному контуру из металлопластиковых или полипропиленовых труб подходит кран с встроенным предохранителем, так как они могут не выдержать гидроудара.
  • В труднодоступных местах: нишах, углублениях – устанавливают автоматический кран или ручной, оснащенный встроенным вентилем.
  • В помещениях, где могут находиться дети, напротив, устанавливать кран с легко открывающимся вентилем не стоит.
  • Диаметр внешней резьбы крана нужно подбирать в соответствии с диаметром отверстия, в которое он будет устанавливаться. Существует всего три типа по этому параметру: 1, 0,5 и 0,25 дюйма, такие же размеры отверстий под кран предусмотрены в стандартных радиаторах.
  • При покупке клапана Маевского важно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Дольше всего прослужит конструкция с латунным корпусом, так как этот материал устойчив к коррозии.
  • Уплотнитель на кране
Рекомендуем ознакомиться:  Как работает поворотная межфланцевая задвижка

Назад к оглавлению

Как установить кран Маевского

Монтаж крана Маевского довольно прост и не требует специальных навыков.

Порядок действий:

  1. Слить из системы воду. Если отопительная сеть оснащена насосом, отключить его за 15 минут до начала работ.
  2. Выкрутить заглушки в местах, где будут установлены клапаны. Обычно это верхняя точка радиатора, дальняя по отношению к отопительному прибору, именно в таких местах чаще всего скапливается воздух.
  3. Вкрутить кран Маевского так, чтобы выпускное отверстие было направлено в сторону от стены на 45 градусов вниз – для удобства сбора воды при открытии клапана. Для герметичности рекомендуют обмотать резьбу промасленной паклей или ФУМ лентой.

клапан
Назад к оглавлению

Особенности монтажа в отдельных ситуациях

Проще всего устанавливать кран Маевского в современных радиаторах, где предусмотрены все необходимые отверстия.

При установке крана на разные виды труб и типы отопительных контуров нужно учесть следующее:

  • В вертикальном тепловом контуре устройство монтируется в батареи на последнем этаже и на приборы, подведенные к стояку ниже оси отопления.
  • В горизонтальной системе отопления краны ставятся на все приборы, где это конструктивно возможно.
  • В напольном радиаторе для монтажа выбирается самая высокая его точка, кран ставится винтом вверх.
  • В полотенцесушителе с нижним подключением место для установки крана предусмотрено производителем. В полотенцесушитель с боковым подключением сначала врезают тройник, а уже в него монтируют воздухоотводчик. Полотенцесушитель сложной формы лучше оснастить несколькими клапанами.
  • В чугунных батареях может не быть подходящего отверстия, придется провести подготовительную работу. Нужно вырезать в заглушке отверстие чуть меньше размера резьбы крана, нарезать резьбу и затем вкрутить клапан, дополнительно изолировав место крепления.

Обратите внимание! Для упрощения работы с чугунной батареей лучше полностью ее отсоединить и выбрать воздухоотводчик с минимальным диаметром внешней резьбы.

Назад к оглавлению

Рекомендуем ознакомиться:  Вакуумный клапан для систем канализации

Правила эксплуатации крана Маевского

Для бесперебойной работы даже простому механизму требуется правильное содержание:

  • При загрязнении выпускного канала необходимо провести его прочистку при помощи иглы или прочной тонкой проволоки.
  • Во время стравливания воздуха вместе с кислородом из крана могут высвободиться горючие газы. Поэтому вблизи недопустимо
  • Если воздух не перестает выходить из спускного отверстия продолжительное время, стоит проверить тепловой контур на герметичность. Для этого нужно взять тонкий лист бумаги и поводить им около стыков системы. В местах подсоса воздуха лист будет притягиваться к батарее.
  • Вентиль крана перестает поворачиваться из-за коррозии металла, если его редко используют. Чтобы это исправить, достаточно обработать смазкой WD-40. Для профилактики подобной ситуации после завершения отопительного сезона резьбу вентиля можно обработать силиконовой смазкой.
  • Замену крана Маевского необходимо производить с применением вспомогательного разводного ключа для фиксации пробки радиатора, чтобы случайно не свернуть ее. В противном случае можно повредить батарею.

Назад к оглавлению

Порядок использования клапана

Спуск воздуха при обнаружении пробки производят следующим образом:

  1. Под батарею в месте расположения крана ставят пустую емкость. Также может понадобиться сухая тряпка.
  2. Запорный винт поворачивают против часовой стрелки на 90-180 градусов. После этого с характерным шипящим звуком из батареи начнет выходить воздух.
  3. Когда из крана потечет вода, после стабилизации ее напора и затягивают винт в обратную сторону. Равномерность вытекания воды означает, что в трубах не осталось воздуха, мешающего нормальной циркуляции теплоносителя.

Внимание! Если воздушные пробки удалены, но батареи не прогреваются полностью, это значит, они засорены. Предпринимать что-либо самостоятельно в этом случае не стоит, лучше вызвать сантехника.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Монтаж труб в условиях высокой температуры: нюансы, советы и хитрости
Монтаж труб – это одна из тех задач, которая кажется простой на...
Интересное
1
11
0
пуш фитинги
Пуш фитинги (Push Fit) — новейшая разработка для надежного соединения труб
Любая трубопроводная система состоит из соединительных элементов — фитингов, которые служат не...
Фитинги
0
4866
5