Опубликовано: 31 мая 2018 / Обновлено: 16 ноября 2018

Использование медных труб в различных трубопроводных системах — плюсы и минусы

Несмотря на то, что пластиковые коммуникации повсеместно вытесняют металлические, медная труба остаётся приоритетной для обустройства коммуникаций у рачительных хозяев. Используют медные изделия и на производстве, например, для транспортировки газов под давлением или при эксплуатации трубопроводов в высокотемпературном режиме.

медные трубы

Для монтажа коммуникаций из меди следует знать особенности материала, маркировку диаметра для подбора фитингов, совместимость европейской и отечественной продукции.
Назад к оглавлению

Характерные особенности материала

Медь относится к химически инертным металлам. В отличие от стали, она не подвергается коррозии, обладает большей пластичностью, гладкостью поверхности. Благодаря химической устойчивости к внешним воздействиям, трубопроводы из меди могут служить около 80 лет без замены.

характеристики

На поверхности металла образуется зеленоватый карбонат меди или патина. Этот налёт выполняет роль естественного защитного слоя, поэтому его не рекомендуют счищать.

Обратите внимание! Патина является показателем старинности изделия и считается вполне аристократическим налётом. В современном дизайнерском мире патину получают искусственно, для придания вещам благородства.

Единственным недостатком труб и фитингов из меди можно назвать их высокую стоимость. Однако затраченные средства позволят забыть о проблемах с водоснабжением или отоплением навсегда.

Медные коммуникации не поддаются ни внешней, ни внутренней деформации. Для производства труб и комплектующих используют специальную, очищенную медь, которая на 99,9% состоит из химически чистого металла. Для придания медным эстетичности, их хромируют или красят.
Назад к оглавлению

Как производятся медные трубы?

Различают два способа производства:

  • Бесшовный;
  • Сварной.

производство

Производство бесшовной медной трубы более распространено. Суть изготовления заключается в холодном прокате заготовочной медной гильзы до нужного диаметра. Для этого:

  • Нагревают медную болванку и проделывают в ней отверстие на специальном стане – прошивном. Получают заготовочную гильзу. Размер болванки и гильзы зависит от желаемого диаметра будущего изделия.
  • Гильзу прокатывают на специальных станках, увеличивая диаметр до нужного размера. При изготовлении медной трубы большого диаметра болванку или гильзу могут нагревать несколько раз.
Рекомендуем ознакомиться:  Как грамотно спрятать водопроводные трубы в ванной комнате?

Производство сварной медной трубы проводится с использованием листового материала, который накручивают на заготовку нужного размера. В месте соединения стенок шов заваривают. Такой способ производства встречается все реже.

Эксплуатационные характеристики и физические свойства медных труб зависят от их дальнейшей обработки.

Различают отожжённые и неотожженные изделия.

  • Отожжённые медные трубы более пластичны. Их транспортировка и продажа осуществляется в бухтах. В одной бухте может быть до 50 м.
  • Неотожженные трубы продают прямыми отрезками. Они обладают большей жёсткостью в сравнении с трубопрокатом, который не подвергался тепловой обработке.

Обратите внимание! Кроме привычных круглых изделий, производители предлагают медные трубы с квадратным или прямоугольным сечением. Однако их производство дороже, что влияет на конечную цену изделий.

Назад к оглавлению

Преимущества медных труб

Медные трубы обладают следующими положительными качествами:

  • Устойчивы к коррозии. Их не разрушает перепад температур, эксплуатация в режиме от +200 градусов по Цельсию, замораживание.
  • Пластичны. В отличие от стальной или чугунной, медная труба не лопнет при замораживании отопительной системы. Хотя коэффициент расширения у меди ниже, чем у железа.
  • Имеют исключительно гладкие внутренние стенки. Это предотвращает возникновение очагов кальцинации солей на внутренней стенке. Медная труба редко «зарастает» отложениями солей даже при эксплуатации в агрессивных средах.
  • Термоустойчивость и пластичность позволяют использовать тонкостенные медные трубки, собранные в сложные схемы разводки, при высокотемпературных режимах.

Медные коммуникации не поддаются ни внешней, ни внутренней деформации. Для производства труб и комплектующих используют специальную, очищенную медь, которая на 99,9% состоит из химически чистого металла. Для придания медным трубам эстетичности, их хромируют или красят.
Назад к оглавлению

Использование медных трубопроводов

Антикоррозийные свойства меди, её пластичность, термоустойчивость, высокая теплопроводность позволяют использовать изделия из этого металла в воздушных, отопительных, водоснабжающих и изоляционных коммуникациях.

Рекомендуем ознакомиться:  Что делать если трубы холодной воды в конденсате в частном доме

монтаж

В зависимости от диаметра, медные трубы находят применение:

  • В системах кондиционирования и конвекторного отопления. Здесь используют лёгкие, тонкостенные изделия диаметром 8-10 мм.
  • В холодильных установках.
  • В системах водоснабжения для «домашней» разводки. Используют трубы 15-25 мм в диаметре.
  • В системах автономного отопления. Диаметр от 20 до 32 мм.
  • В системе водоотведения используют трубы наибольшего диаметра. Слив монтируют диаметром 40-50 мм.

Благодаря долговечности и благородному внешнему виду медные трубы используют часто в качестве предмета интерьера, который выполняет функцию изолятора электрической проводки.

Обратите внимание! Монтаж медных трубопроводов имеет свою специфику, поскольку соединение труб и фитингов проводят без использования резьбы.

Назад к оглавлению

Особенности монтажа медных трубопроводов

Главной особенностью монтажа медных трубопроводов является то, что здесь не используют привычное для металла резьбовое соединение.

Монтаж проводят:

  • методом капиллярной пайки;
  • обжимным соединением.

пайка

Капиллярная пайка более распространённый способ соединения таких коммуникаций. Она обеспечивает высокую прочность в месте соединения и хорошую герметичность трубопроводу. Паяное соединение позволяет эксплуатировать коммуникации в условиях высоких температур и давления.

Пайка проводится холодным или высокотемпературным методом. Разница в использовании припоя. Холодная пайка для изделий из меди предпочтительна, поскольку нагрев меняет физические свойства этого металла (отжиг). Для устранения вредного воздействия нагрева, при высокотемпературной пайке изделию дают остыть естественным образом, не ускоряя процесс.

Обратите внимание! Эффект капилляра образуется в месте стыковки только если зазор (между трубой и фитингом под пайку) составляет не более 0,4 мм. Локация подачи припоя значения не имеет.

Для обжимного соединения используют специальные самофиксирующиеся или компрессионные фитинги. Укрепить прессованное соединение помогают хомуты или особые фланцы. Соединение без пайки оставляют доступным для осмотра и контроля. Использование коммуникаций, которые смонтированы при помощи обжимных фитингов, ограничивается холодным водоснабжением без нагнетания давления.

Рекомендуем ознакомиться:  Металлопластиковые, полипропиленовые, гофрированные трубы: делаем правильный выбор

https://www.youtube.com/watch?v=N9QwpYEQpUw
Назад к оглавлению

Маркировка

Маркировка внешнего, внутреннего диаметра и толщины стенки изделия проводится как в мм, так и в английских дюймах. Переводить одно в другое несложно. За 1 дюйм принимают диаметр 25,4 мм. Однако на практике это округляется до привычных 25 мм. Также принято округлять и другие размеры в мм относительно дюйма.

Соответственно, расхожие определения в разговорной речи специалистов звучат так:

  • диаметр в 50 мм называют двухдюймовым;
  • труба в 15 мм – полдюймовой;
  • 32 мм – на дюйм с четвертью;
  • 20 мм – на три четверти дюйма.

маркировка

Существуют специальные таблицы для перевода размеров в дюймах в метрическую систему мер. В таблице «Параметры медных труб ГОСТ 617-90» даётся справочная информация соответствия эквивалентов для внешнего диаметра трубы (включает размер внутреннего + толщина стенок).

Обратите внимание! Двойная система мер объясняется исторически сложившейся мерной системой в дюймах, и принятой позже, метрической системой мер в мм, см, м. Таблицей перевода значений диаметра в дюймах в цифры современной системы мер удобно пользоваться при выборе труб и фитингов, произведённых в разных странах.

Назад к оглавлению

Как рассчитать массу изделий?

Массу медной трубы рассчитывают по классической формуле масса= объем*плотность, где объем рассчитывают, исходя из длины изделия (1 погонный метр), наружного диаметра и толщины стенки.

Формула выглядит так:

М = (D — S) * S * 3,14 * p/1000

где:

  • М – искомая масса 1 метра медной трубы;
  • S – толщина стенки (внешний диаметр (D) в мм);
  • p – плотность меди, справочное значение, равное 8,9 г/см3.

В общем виде расчёт получается приближенный. Однако для оценки нагрузки коммуникаций на несущие конструкции этого на практике бывает достаточно.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывы читателей
Оставить отзыв
  1. Серафим
    11.11.2024 03:40

    Как женщина, могу сказать, что использование медных труб в трубопроводных системах действительно имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, медь обладает высокой коррозионной стойкостью и долговечностью, что делает её отличным выбором для водоснабжения и отопления. Она также обладает антимикробными свойствами, что может быть важным аспектом в системах питьевой воды.

    С другой стороны, медные трубопроводы могут быть довольно дорогими, и их установка требует определенных навыков, так как они требуют пайки. Кроме того, медь может подвергаться деформации при высоких температурах, что стоит учитывать при выборе материала.

    Важно рассмотреть все эти факторы, чтобы сделать правильный выбор для конкретной системы трубопроводов.

    Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные
Трубы стальные бесшовные и технология изготовления холоднодеформированных изделий
Холоднодеформированные стальные трубы являются уникальными изделиями по эксплуатационным характеристикам и эстетике. Несмотря...
Металлические трубы
2
4115
5
Компенсаторы Компенсаторы представляют собой устройства, которые применяют для защиты трубопроводы от механических повреждений. Они исключают деформацию труб от воздействия перепадов давления, температурных колебаний и других негативных эффектов в ходе эксплуатации. Их используют в технологических линиях и в системах ЖКХ, чтобы продлить срок службы и исключить возможность повреждения труб. Компенсаторы бывают нескольких видов: линзовый, он состоит из нескольких сварных линз, предназначенных для компенсации температурных удлинений; резиновый справляется с вибрационными нагрузками, а также гарантирует герметичность соединения, также они заглушают шумы и вибрации в рабочей среде; сальниковый, применяемый в условиях перепадов систем, но рабочее значение не должно превышать 200°С для воды и 300°С для водяного пара; сильфонный, представляющий гофрированную оболочку из нержавеющей стали, которая отличается гибкостью и растяжением. Он выдерживает многократные деформации, сохраняя плотность. Основные свойства Есть несколько типов соединения: фланцевые, их присоединяют болтами или шпильками с определенным сечением; муфтовые оснащены резьбой, чтобы надежно зафиксировать гайками на линии и оперативно демонтировать этот элемент. Герметичность узлов обеспечена благодаря прокладкам из материалов, способных выдержать давление в рабочей среде. Материалы, применяемые при производстве компенсаторов, выбираются исходя из ряда параметров: цели применения, химической агрессивности транспортируемых веществ, значения температуры, рабочего давления и требований к гигиене. Отличительными качествами компенсаторов со вставкой из NBR можно назвать: устойчивость к колебаниям температурных значений и давления; механическую прочность; простоту в монтаже продукции; совместимость с коммуникациями и оборудованием; нетребовательность к условиям использования; большой выбор модификаций с определенными дополнительными параметрами. Устройство подбирают согласно размерам трубопровода, диаметру проходного отверстия, виду соединения, показателям максимального давления в рабочей системе. Стальные или чугунные части конструкции для защиты от коррозии покрывают полимерной краской, цинковым или тефлоновым видами покрытий. Деталь можно с легкостью отцепить для того, чтобы прочистить остатки среды в процессе консервации систем. Как оформить заказ Вы можете купить компенсаторы в Москве в компании «АНЭП-Металл». Оформить заказ можно по электронной почте, телефону или через чат на сайте компании. Кроме того, предусмотрена доставка по территории России и СНГ нашим собственным транспортом или грузовыми компаниями.
Трубопроводные компенсаторы: их виды, характеристики и свойства
Компенсаторы Компенсаторы представляют собой устройства, которые применяют для защиты трубопроводы от механических...
Арматура
0
644
5